hoshiko
一般的には入社後すぐに社会保険に入れると思います。試用期間であっても規定の時間働くならば健康保険や厚生年金に加入することになるかと思いますよ!
ただあくまで一般論なので、不安ならご主人を通じて会社の担当者の方に確認してみてはどうですか?
yu-ki+
会社によって異なるので、できるだけ早めに確認された方が良いと思います!
もし試用期間中は社保加入できないなら、前の社保を任意継続か国保の手続きを進めないといけないので😵
PPPP
ありがとうございますm(*_ _)m
退会ユーザー
うちは11月半ばに仕事開始になり、保険証の話がまったくなかったので国保手続きしたら年末ぎりぎりに仕事開始時にすでに加入してたといわれ、急いで国保ぬけましたが二重になってたから、国保で受診した病院に連絡したりわたわたになりました。
わかりずらいですが、
仕事適当な人間がいる可能性もあるんで確認したほうがいいです。
-
PPPP
そんなことあるんですか?社会保険の健康保険の保険証が手元にないのに??
- 3月23日
-
退会ユーザー
保険証発行されたのは一月の休み明け。
保険証がわりの証明書ももらえず、明細に社保代がひかれてるのをみつけやっとわかりました。市役所もあきれてました。- 3月23日
コメント