ママ友付き合いが難しいですね。子供ネタや情報交換でバランスを取るのが難しいと感じています。でも、貴重な時間だとも思います。コミュニケーションのコツはありますか?
ママ友付き合い難しいですね…。
相手の話と自分の話、ママになってからバランスが難しいな…と感じます。
楽しくお話できたらな〜と思うとあまり質問ばかりだと情報を聞き出しているようだし、かといってこちらの話を開示して話すとマウントのようにとられてしまったり。
元々の友達でも、お互い子供ができると、子供ネタは敏感に受け止められてしまったり…ママ付き合いって高度だわと感じる日々です。
それでも情報交換できたり旦那の愚痴聞いてもらえたり(笑)貴重なひと時だなと思うのですが…
結局相性なのかなとも思いつつ!
みなさんどんな感じでコミュニケーション気をつけていらっしゃいますか〜??
(気にしすぎでしたらすみません😂)
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ちなつ
すっごいわかります!
自分だけの事ならまだ話せますが子供ありきの関係って正直子供のことしか話すネタないし…ママリさんが言うように質問しすぎもアレかなとか色々考えちゃってなかなか難しいです😂
やなこ
すごく分かります!
地元の友達や独身時代の友達と話す時はお互い全く気を遣わないので、
それぞれ話したい事を話したい時に話すし、
無言でも気にならないし(笑)
帰宅後に反省会なんてしないし、
ただただ楽しいだけなのですが、
ママ付き合いは色々考え過ぎたりして疲れます😂
なので、私は浅いお付き合いしかしていないです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!反省会が的確すぎてそうなんです〜ってなってます🤣
結局独身時代からの気の置けない友達と話すのが1番ですね🥹
ママ友とは保育園や遊び場の情報共有できたりしてありがたいのですが、ほどよい深さ(浅さ?)を目指せたらなぁと思います…!- 3月22日
はじめてのママリ🔰
ママ友なんぞは不要だと思ってるので、関わりませんし、挨拶程度です🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
不要だとスッパリされているの素敵です!
私はどうにも割り切れずもやもやうにゃうにゃしてしまい…笑
自分が心地よい距離感大事ですね🥹- 3月22日
はじめてのママリ🔰
ママ友との話しの内容難しいなと思います😂
いつの間にか地雷踏んでないか気にしすぎて疲れるし、ママ友付き合い分かりません🤣
子ども絡みなので慎重になりますし、浅い付き合いです💦
友達や職場の同僚とかのほうが気楽で色々話せたなと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほんと難しいですよね😂
背景を深く知らないからこそ後々地雷だったのかーー!ってなることも、、。
私は元々の同僚もお互い子持ちになったことで気疲れが増えてしまった人もいたりしてなんだかくたびれてます🤣
気楽に話せる友、大事ですね🥹- 3月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!共感いただけてうれしいです🥺
子供のことしかネタないけどどこまでどんな風に話すか難しいですよね💦無難に悩んでること困ってることを話しても全然すごいじゃん的な自慢に受け取られたりマジか!ってなる時あります。笑
聞きすぎて地雷踏んじゃうこともしばしば…コミュ力の修行状態です🤣