※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産前産後枠での認可外保育園利用について、自治体ごとに独自の決まりがある可能性がありますか?

産前産後枠での保育園について
認可外だから入れられないのでしょうか?

第二子を妊娠中です。
家から一番近い保育園が企業主導型の保育園で、そこに入れられたら一番ありがたいのですが、問い合わせたところ育休中は入れない、診断書とかがあれば入れるんだけど、、、というお答えでした🥲
うちの自治体ではたしか産前産後枠での利用ができるはずなので、認可外保育園では独自の決まりがあるということですかね??

コメント

なの

認可外は自治体とは関係ないので自治体ルールは適用されないと思います👀
保育するうえで法律にはのっとっていますが、それ以外はそれぞれの認可外に一任している。と言う感じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体とは別ルールなんですね!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月22日
  • なの

なの

グッドアンサーありがとうございます!
    既にご存知かもですが、企業型は地域の保育園と全っ然違うので、もし検討されているなら絶対見学をおすすめします😫

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに違いがあるんですね💦今日、一時保育で利用してよかったので、検討しているところでした。
    ありがとうございます😊

• 3月22日