コメント
楓🌈🕊🕊🕊
3歳4ヶ月でDQ56でした。
5歳4ヶ月で手帳更新で新版K式から田中ビネーに変わって検査してIQ62でした。
うちも認知適応言語社会が1歳半〜2歳遅れてましたが、4歳半頃からダンスするなど模倣とかもしてくれるようになり、言葉というのか語彙が増えてきました。
5歳半頃からは、更に視野が広がってきたのか、相手との簡単なやりとりができるようになってきて、ママ◯◯だった?と質問してくれることもあり成長に感動の日々です🥹
楓🌈🕊🕊🕊
3歳4ヶ月でDQ56でした。
5歳4ヶ月で手帳更新で新版K式から田中ビネーに変わって検査してIQ62でした。
うちも認知適応言語社会が1歳半〜2歳遅れてましたが、4歳半頃からダンスするなど模倣とかもしてくれるようになり、言葉というのか語彙が増えてきました。
5歳半頃からは、更に視野が広がってきたのか、相手との簡単なやりとりができるようになってきて、ママ◯◯だった?と質問してくれることもあり成長に感動の日々です🥹
「ココロ・悩み」に関する質問
保育園の帰りでの出来事です。 玄関で靴履かせて門まで行こうとしたらどこかからか結構大きめな声で でーらやべぇが!って怒ってるような声が聞こえてきて えっ、、誰かのお母さんかな!?😂と思ったけどどこにも誰もいな…
子供が室内遊び場にハマってしまい、毎週行きたがるのを辞めさせたいです。 1時間1200円で付き添い700円もします。 自動延長で、10分200円。 1時間で絶対出てくれなく一回行く1時間半で2500円もかかります。 出た後…
ママ友にハブられてます。 送迎時に会えば普通に話します。 インスタのストーリーを見て、ランチや飲み会や親子でのお出かけに誘われてないことが分かりました。 何度もなので確実にハブられてます。 表面上は普通に接…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
子供の成長日々感じますよね😭
3歳4ヶ月のDQ56の時は知的障害など言われましたか?
保育園や療育などどのようなペースで通われているかも良ければ聞かせてください🙇♀️
楓🌈🕊🕊🕊
軽度知的障がいでした!
その後自閉症も診断されてます。
2歳直後から3ヶ月に1回療育相談してて、療育通えるようになったのは2歳9ヶ月からで同時に保育園入園して復職しました!
保育園は8:20頃預けて18時前後のお迎え、療育日は療育(50分母子通所)の後保育園登園してます!
4歳直後から言語療育も月1〜2回いってます!