※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

メンタルクリニックで考えすぎの改善は可能でしょうか?妊娠中は流産や子供の将来に不安。特に1人の時に考えることが多く、同じような方がいたら回答ください。

考えすぎてしまうのが嫌です。
これはメンタルクリニックに行けば少しは改善しますか?

妊娠中は流産や、死産などがすごく怖かったです。
出産してからは子供のこれからについて不安ばかりです。小児がんなどの投稿をたまたまSNSで目にすると自分の子も小児がんになったら...とか、発達障害や知的障害などだったらどうしようなど。今は新生児なので特に気になるところがある訳では無いですが分かりもしない将来のことが不安で仕方がないのです。昔から考えすぎる性格ではありますが...でも疲れてしまうので考えなくていいなら考えたくないです。
でも考えてしまうんですよね。
特に1人になった時に考えることが多い気がします。

同じような方がいたりしたら回答ください...
子供はすごく可愛いのにこんなことばっかり考えていてなんとも言えない気持ちになります。

コメント

2人のママ

多分皆んな心配な気持ちは同じだけど、心の器は違うと思います。
保健師さんに沢山不安な気持ち聞いてもらってはどうでしょう?

メメ

産後すぐは余計不安になると思います💦
私はあまり気にしないタイプでしたが、産後は小さな事が気になったり、私のもとで娘が無事に成長できるのか不安で心から可愛いと思えたのは9ヶ月頃でした💦
可愛いとは思っていたんですが、それよりも生かさなければ!という使命感というか強迫観念というか…ちょっとした事で居なくなってしまうんじゃないかと思っていたので😓

私は子どもが成長してくれて解決しましたが、文字や言葉にして整理してみても良かったな〜と思います💡
発達障害なんかは診断が出来るまでは不安と上手く付き合っていくしかないので、定期的にママリで投稿されてる方もいますよ🥹

ラティ

妊娠中だったり、子供がてもとにいるうちは誰しも考えることだと思いますよ🥺
上の方が言われるように、産後の精神状態な問題もあると思います。
おっしゃる通り なっても無い事に不安になるのは疲れます。なってしまった時考えましょう🙌
為せば成る、成さねばならぬ何事も。です😌

私も考えやすいタイプです😖