※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

自転車練習が難しい息子さん、いつ頃補助輪なしで乗れるか不安。早めに乗れるようにしたいが、適切な時期は難しいかもしれません。

発達障害のあるお子さん補助輪なしの自転車はいつ頃乗れるようになれましたか?

周りの子たちはもう1人でスイスイ漕いでるんですが4月から1年生の息子は自閉スペクトラムで協調運動の苦手さもあってか補助輪つきでもよろよろとしか進めません。
色々ネットで調べて片輪ずつ外すのも試してみましたが補助輪のある方に斜めに乗る癖がついてしまい悪化しました😫
ストライダー方式で足で地面を蹴る動作も難しいらしくできません。

近所に自転車練習出来るような場所もないので下の子連れて毎日遠出して練習する事も難しく、本人の怖がりで練習と失敗が大嫌いと言う性質もあり困り果てています💦
中学になったら自転車通学必須の地域であまり大きくなってからまだ補助輪付きだと本人が恥ずかしく感じるんじゃないかと思うのでせめて低学年のうちに乗れるようにしたいのですがこう言う子には時期が早すぎるんでしょうか😥

コメント

はじめてのママリ🔰

普通の自転車でストライダー方式にする時はペダル外していますか?
普通のストライダーは乗れますか?

• ひろ

ひろ

普通のストライダーも乗れないです💦
    こう、ハンドルを持ちながら足で地面を蹴る動作が出来ないらしくてどんどん車体が前から斜めに傾き倒れてしまいます😞

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストライダーは自分で押して歩けますか?少し重心がズレると乗れないようならまずは押すところから、跨る、がいいと思います。足で蹴れないうちは緩やかな坂で練習するといいです☺️

• 3月21日
  • ひろ

ひろ

なんとか押して歩けるけどふらふらぎこちない体つきしてるからそこから練習が必要そうですね😅
    坂だとスピード感に慣れるにも良さそうですね!
    色々ありがとうございます😊✨

• 3月22日

昨日、乗れるようになりました💡小2です。
うちも発達障害ありの不器用っ子です。動作を教えるのって難しいですよね😥
うちの子は補助輪ありでは漕げるようになってましたが外すとダメでした。
なので、ペダルを外してストライダー方式で乗せてました。最初は蹴ることすら全然ダメでしたが半年もすると蹴りもかなり上達し次はシャーっと走ってる時地面から足も離せるようになりました。昨日はペダルを付けて乗ってもらったら5分?位で直ぐに乗れるようになりました🙌

直ぐには乗れるようにはなりませんが時間をかけて乗れるようになりました☺️
補助輪から始めて3年目でした。

• ひろ

ひろ

すごい!✨
    練習がんばりましたね😆
    うちもほんと全然蹴れなくて、つま先でヨチヨチ歩くみたいにしながら進んで、ハンドルを真っ直ぐ持っていられなくなって斜めに倒れてます💦

ちなみに補助輪外してる時、サドルの高さってどのくらいにしてますか??足裏がべったり地面につくくらいですか?

• 3月21日

退会ユーザー

ありがとうございます✨😌
    本人も努力が実った瞬間めちゃくちゃ喜んでました😭✨

初めはうちの子も同じ様に倒れてました💦
    なので、ひろさんがきかれてるようにサドルを下げて両足を足裏べったり地面につくようにしました。
    あとバランスを取れるように顔は下ではなく前を向くようにとも教えました💡グラグラなりますもんね。
    最初は慣れるためにも歩いている感じでもOK、倒れずに慣れてきたら少しずつ蹴りを入れる、と本当に少しずつステップアップしていってやっとです💦
    小2(もう小3になりますが)でもこんな感じです😂
    ちなみに同じ時期に練習を始めたお友達はその3日後に乗れてて驚愕しました😂

• 3月22日
  • ひろ

ひろ

なるほどー!
    皆さんのやり方聞いてると私ちょっと急かしすぎでしたσ^_^;
    もうちょっと段階細かく進めた方が良さそうですね!😳

全身なんでそんなことになるの…?って思うくらい普段から色々動きがぎこちないんですよね😅とりあえずもうちょっと練習ペース落として倒れずちょこちょこ歩けるようになるところから始めてみます!
    色々アドバイスありがとうございます✨✨

• 3月22日

退会ユーザー

分かります分かります😂
    体の動きが思うように動けないんですよね~💦
    教えるのも本当に難しいですよね。
    自転車もですが縄跳び鉄棒マラソンドッチボールと困難だらけです😂

無理せずのんびり頑張って下さいね☺️

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

同じく四月から小1ですが全く乗れません😂自転車にまだあまり興味がないみたいで特に欲しがったりもしないのでまだ買ってもなくて...(笑)
小学校に入って周りの子が乗ってる姿を見たら興味も出てやる気もおきるんじゃないかな?と期待してます😆小2くらいには乗れる様になったらいいかなと考えてます☺️

• ひろ

ひろ

そうなんですね!
    うちの地域はみんなやたらと自転車デビューはやくて…😅
    でも本人の気持ちも必要ですよね。もう少し焦らずにやらせてみます😂

• 3月22日
りらくま

初めまして。
以前の投稿にコメント失礼します💦

うちの息子も同じように運動が苦手なところがあり(発達性協調運動障害かもと思っていて)自転車の練習に苦戦中です😢
恐怖心が強いみたいなのですが、その後自転車は乗れるようになりましたか?💦
どのように教えていったかもし宜しければ教えていただけると嬉しいです💦

• ひろ

ひろ

こんにちは!
    コメントに気付かずお返事遅くなってしまいすみません💦

結局夏の間は暑くてろくに練習出来ず、今月に入ってやっと週末ぽつぽつと練習し始めてます💧
    ひとまず補助輪とペダルを両方外し、足で地面を蹴って進む練習をしていますがやはり体の使い方が不器用でなかなか前に進んでないです😅
    以前より少しだけスピードが速くなったかな?と言うぐらいですがまだまだ下の子(3歳)の三輪車のスピードにも負けてる状態なので長期戦になりそうです😂 参考にならずすみません💦お互い頑張りましょう🥹

• 11月12日
  • りらくま

りらくま

いえいえ!ご返信頂けて嬉しいです😊✨

なるほど。補助輪とペダル外してストライダーみたいな形でやってるということですね😃
    うちもストライダーで遊んだりしない子だったのでそれすら出来るか分からないのでバランス感覚の練習も兼ねて、やってみようと思います💦

夏は暑すぎるし、冬は寒いしで快適に親も子も練習できる期間少ないですよね😂
    今ぐらいかなーと思って少しずつやってますが、長期戦になりそうです💦
    子供に教えるの難しいですがお互い頑張りましょう😭

• 11月12日