※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モケット
お仕事

新しいパート先で、いじめや不快な環境に悩んでいます。同僚からの無視や細かい指摘、挨拶のない態度に困惑しています。また、時間の使い方や休みの連絡にも不安を感じています。自身の神経質さや職場の環境に適応できず、辞めたいと考えています。

新しいパート先に勤めて2ヶ月ちょっと。
製造業、9:00〜15:00の週4,扶養内勤務。
同じ部署に女は4人しかいませんが、入社してすぐ二言話したくらいで1人から徹底して無視され続けています(上司には報告済、元からそういったタイプの幼稚な人間なようです)
+会社全体は200人くらいいる会社で女は80人くらい、
とてもしきたりがあり、年功序列なようで
ロッカーの使い方や駐車場の停め方など
粗探ししてる方が一部いるみたいでこうして、あれはだめ、とかすごい細かくてうるさく遠回しに人伝えで注意されます。
一緒に仕事をする男の社員さんは良い方たちなのですが、
いちいちそのうるさい一部の女の方から監視されてるようで気分が悪いです。
また、他部署に持っていかなくちゃならない書類なども女のパートさんの役目で交代なのですが今子供が日曜日から熱があがったりさがったりしていて休んでいて、
同じ部署のパートさんから、「今日も休み?」てライン来ました。ラインは同じ部署のパートさん2人から聞かれたので教えました。月曜日に子供が発熱し、月曜火曜休むこと、木曜日行けたら、と伝えましたが、上司には休む連絡入れたのでいちいちラインはしませんでした。そういったところもその都度パートさんにも連絡しなくちゃいけないのか…と思ってしまいます。

書類を持って行く先の部署の女の方も感じが悪く、挨拶もなかったり。他のパートさんには言わないのに(確認しました)私にはこれはこうして、ああしてなど細かく言ってきます。簡単に言えば、新人いじめ、(いじめと言うのは重いかもしれませんが)みたいなのがある職場です。

ひとつ前の職場にも意地悪なオバサマがいて退職し、適応障害と診断されています。
元々hspぎみで、もう辞めたいです。
私が神経質でしょうか?
また9時〜なのに8:40くらいには着替えて現場にみんな入っているみたいで9時までは時給発生しません。
私は8:50くらいに現場に入れればいいだろうと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

やめていいと思いますよ😭

• モケット

モケット

コメントありがとうございます🙇

• 3月21日
ママリ

とにかく長くいるお局さんって、本当に強いですよね😅たぶん、そこしか知らないから、自分の領域だと思ってるんだと思います😣私も、前の職場はそうでした。みんなは良いけど私はダメ、あれはしてはダメ、これもダメと、常に監視されてるような環境で、本当に居心地悪かったです。求人増えてますし、仕事なんていくらでもありますよ!ストレスで心が壊れたら厄介です。私は自分の人生の方が大事なので、そんな職場、人生の中にいらないです🤔

• モケット

モケット

すごい頷きながらメッセージ読ませていただきました。ありがとうございます😊実は昨日上司に行けそうにない、苦しい。と私の身に起こった事を全て打ち明けました。試用期間が4/15までなので、保育園の関係もあって4/15まではどうにかやるしかないですが…心を無にして来週から残り日数出勤したいなと思います。まさに監視されていて、気味悪い、ストレスて感じです。

• 3月23日

退職します !
製造って私も製造業なんですが、、へんなひとたくさん居ますよね😊

• モケット

モケット

そうなんですよ😥私元々独身時代は接客の仕事が多かったのですが、やはり保育園の休みに合わせて土日祝休みと急な休みに対応してもらえるのがやはり工場くらいだなと思って仕方なく工場にしています、旦那は不規則で近くに親などは居ません。本当に接客業は明るい方が多くて製造業で本当に変な人多くて…今回もかと思って心折れます😅
    コメントありがとうございます🙇

• 3月21日
みかん

接客業してますが、同僚に、粗探しや人のミスが大好きな女性がいます。
うちも社員は店長含め4人全員女性。年齢も近く仲良しこよししたいのか、私以外の二人が店長の取り合い?お気に入りになりたいのか、粗探しが好きな方はチクリ屋、もう一人の方は店長休みでも構わず仕事のラインしたり(社員暦浅く、私やチクリ屋さんでも解決できることを逐一報告)、息子さんの受験の合否をわざわざお店に速報してきたり、、、。
ちょっと距離感わかりません。
時短がもうすぐ契約終わり、そのままパートになる予定ですがモヤモヤしてます。

• みかん

みかん

すみません、もやもやしてるところに似たような質問があったので自分のことを書いてしまいました😓

変な方多いの疲れますよね。
    わたしも同じようなこと気になるタイプです。気にしないでいられたらといつも思ってます。

• 3月21日
  • モケット

モケット

コメントありがとうございます🙇もう辞めたいんですが、試用期間まで(4/15)は行かなくちゃと思いつつ、もう苦しくてたまりません。私があまいと思いますか?😥

• 3月21日
  • みかん

みかん

もう、辞めてもいいんじゃないでしょうか?甘いとは思いません🥹普段の行動範囲(駅やスーパーなど)で出会いそうでなければ私もすぐ辞めると思います!

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

辞めていいと思います。
私の職場も粗探しばかりで人間不信になりそうです。
周りは長いものに巻かれろと言いますが、私はそういうことができないので、反発してます。

• モケット

モケット

たかたが扶養内のパートでボーナスもないですし、ここまで追い詰められるの無理すぎだなと思いました😭コメントありがとうございます🙇

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

いまも前職もわたしは接客業してますよー☺️
学生さんが多い飲食とかだと
土日休みでもいいよーって言ってもらえて、今も実際に土日祝日は休ませてもらってます🙆‍♀️!

働く環境大事ですよね( i _ i )💦
わたしなら耐えきれないのですぐ辞めます( i _ i )

• モケット

モケット

そうですよね、お店によっては平日のみok,平日はパートさん夜間や休日は学生バイト!て完全に分かれてるお店ありますよね!ただ急な休みとか、長期休暇とか考えると…てなってます😅旦那は夜勤があるし土日祝休みではありません、近くに親などもいないので😭無認可保育園なので、認可保育園よりも休みも多めです😅

• 3月25日
おもち

そんな小さなところで
なにいばってんの。って思いますよね😂
辞める方向でいいと思いますよ!!!
自分に合う職場見つかるといいですね😢

• モケット

モケット

ありがとうございます🙇
    私は確かに繊細だけど、なにも悪くないのに、バカバカしいなと思っていました。理解してくださる方がいてホッとします。

• 3月26日
mi

自分のことかな?て思うくらいリンクしてます!(笑)
わたしも新しい職場に入って4ヶ月くらい経ちましたが、あら探し大好きな御局さんがいて、もうほんとに毎日ストレスです!
それも社員じゃなく同じパート。
最初はうまくやろうと頑張ってたのですが、最近は諦めもついてきて同じパートで指示してくるの自体よくわからないって思ってます(笑)
でもそれを理解してくれてるその他の人たちはいるので、仕事を探すのもなかなか大変だったので、とりあえずはもう少し気楽にやろうと思ってるところです🥹

どこにでも粗探しして細かく言ってくる人いるんですね😢
私も1月から働き始めた職場に30代前半のリーダーで御局様みたいな人います。
粗探しして下の人に強く注意してきて、何しても注意されるんじゃないかって怖いですよね💦
長く勤めてて一応仕事はできるから言い返すこともできないし😖
いつでも辞めるぞって気持ちでいます!
限界きたらその場で帰って辞めようと思って逃げ道つくって頑張ってます😂

無理しないでくださいね!
辞めることは全然いいと思いますよ☺️✊

んーま

全然無理して続ける必要ないです!!
私も工場が時間的にも丁度いいと
先月働いてみたけど、お局の性格悪い人居ました!てか絶対1人は
居ますww
試用期間一ヶ月でキリよく終了しました☺️やめると分かった残りの日数はコイツとはこれで終わりと言い聞かせて乗り切りました笑😆

りもも

やめていいと思います🙆‍♀️
私も製造業ですが、そんなのあり得ないです🙅‍♀️

ママリ

2ヶ月以上もよく耐えましたね😭😭😭
辞めましょ☺️

世の中には嫌な人もたくさん居ますが、良い方はもっと多いと思います🥰

お疲れ様でした👏👏👏

孔雀🦚

辞めましょう。我慢してまでそこでやらなければいけない理由があるなら考えます😂

モケット

皆様ありがとうございました。
4/15までもたなくて、先月付け退職しました。昨日はタイミーで単発バイトに行き、今日は面接受けてきました!