育児と仕事の両立。もう自分でも何がしたいのかわかりません。同じよう…
育児と仕事の両立。
もう自分でも何がしたいのかわかりません。
同じような境遇の方、境遇だった方からアドバイスが欲しいです。
育休明けから4ヶ月。
時短だから6時間勤務。
育休前とは違う部署に配属になって今に至る。
本当は戻りたかったし、戻るのが難しいなら業務内容が似ている部署に配属になりたかった。
復職の調整を担当してくれた統括責任者に子ども小さいし、とにかくしばらく休むことが多くなるだろうから、スタッフが足りていてシフト調整しやすい部署の方が良いんじゃない?と言われ、今までとは全く違う部署に配属になった。
もちろん事前に今の上長とも面談し、子どものことで休むことが多いと思うから迷惑をかけてしまうと思うということも伝えていた。
その時はみんな通ってきた道だし、無理に出勤せず、早めに連絡をくれれば良いと言われていた。
復職後、子どもはほぼ毎週のように本当によく体調を崩した。
旦那も協力してくれたけど、それでもよく休んだ。
休みたい旨を連絡することに心苦しさを感じた。連絡するのが本当につらかった。
その分、出社できる日は5〜10分だけど勤務時間より早く出て仕事するようにしていた。
今月に入り、ついに上長から「休む時は自分で他のスタッフと勤務調整をしてほしい」と言われてしまった。
スタッフが足りているからと聞いていたけど実際は常に人手不足で、調整できるほど人がいるわけでもない。
日曜日以外は稼働しているけど夫の仕事や保育園の兼ね合いもあり、土曜日と祝日の勤務はできないことのほうが多い。それも事前に伝えて了承は得ていた。
出れる時は出ていたけど、私が休んだ分全てを代替出勤することも難しかった。
結局、今の職場にいることが怖くなり元の部署に戻る手続きをしてもらっているが、元の部署からはフルタイムの人が良かったと言われる始末…。
もちろん合わせられるところは合わせたいけど、全ては難しい可能性もある。今度の仕事はある程度自分で仕事の調整ができるから、昼休み削っても、子どもが寝てから夫にバトンタッチしてから職場に行って仕事することもできる。それくらいの覚悟はある。
でも、そういうことじゃないんだろうな。
どこに行っても必要とされず、お荷物扱いされる。そりゃそうだよな。忙しいもんな。
育児も仕事も中途半端。割り切ることもできない。いっそ退職すれば良かったのかな。復職したことが間違ってたのか、自分がどうしたいのかがわからない。
- かなまま(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
私も時短で、必ず違う部署に配属になる会社です!
時短でも多少残業せざるおえないけど、フルの人も残業多いから、みんなより早く帰りやすいように時短にしてます!時短のスタッフは少しでも早く帰れるように昼休憩はみんな削ってます笑、30分前に出勤が当たり前だし(サービス前残業でブラックだなって思います笑)
子ども寝てからこっそり会社にもどって仕事してる人もいますし、私もあります笑、でも夜にママ〜って子ども泣いてしまう時もあるし本当に締め切り近くでどうしようもない時だけです💦
幸い、休みは取りやすいです。子育て世代が多いので、お互い様で頑張ってるし、数人マイナスぐらいなら勤務調整しなくても少ない残された人数でヒーヒー言いながら仕事回してます笑
休む時は自分で勤務調整してほしいっていうのはおかしいし、上司の仕事だろって思います💦
フルタイムの人がよかったってそりゃそうだよな〜って思うのでそんなに気にしなくていいと思います💦
仕事と家庭の両立って凄く大変だけど、私は今の仕事が好きだし、めっちゃ大変だけど人間関係がよくて給料と休みが取りやすいところがメリットなので続けてます!パパの給料も少ないのもありますが😭
もし元の部署に戻っても休みにくさや居づらさがあるなら、転職検討でもいいのかなと思います💦
あと、私は一応病児保育も利用できるようにしてます、、!保育園も土曜OKのところに入れました!
ままりん
復職して良かったって感じるのって、子どもの手が少し離れる小学校高学年からだと思います。いまは耐え時。介護も育児も両方、本当に両立大変ですよね。物理的に、精神的に。女性側が苦労することが本当に多い
-
かなまま
ありがとうございます。
会社側の言い分もわかるんです。
でも、育児と仕事の両立がこんなに厳しいと思っていませんでした…
資格はあるので再就職は可能だとは思うのですが保育園のこともあるし、今踏ん張るべきなのか、一回休むべきなのか悩みます。
一馬力でやっていけるほど裕福ではないので、退職すれば貯金を崩すことになると思います。- 49分前
ママリ
実は同期で出産して育休とって時短してるのは私だけで、みんなまだ出産せずバリバリ働いていて、なんだか凄くそれが私はこれでいいのかな?って悩む時期があって。
上司に相談したら今は思ったように働けなくて当たり前な時期!子どもが大きくなってフルで働けるようになったら今度はフォローする側になるからその時頑張れば問題なしって言われました。
なので、私はそれもそうだな〜って思って働いてます!!
申し訳ない感だけ出しておけば、もう仕方ない!!でいいと思います💦
かなまま
ありがとうございます。
復職前面談ではそんなこと言われておらず、自分で勤務調整しなきゃいけないくらいなら退職しようと思い、統括に相談したところ、もとの部署への異動を打診された次第です…。
今回の復職で心がだいぶ参ってしまったみたいで、フルタイムの人が良かったという些細なことでもグサっときてしまいました。
私も元の仕事はやりたくてやってた仕事なので、少しは頑張れそうかなとは思ってます。今とは違い、ある程度は自分の裁量で仕事ができるところなので、なおのことですね。
病児保育の登録も1箇所しましたし、保育園も土曜利用できる所ではありますが、極力利用したくないなという気持ちもあります。
結局は私もいいとこ取りをしようとしてて、わがままなんですよね。