昼夜逆転生活で困っています。妊娠中、眠れず不安です。昼夜逆転を治すコツを教えてください。
完全に夜寝られなくなって、昼夜逆転の生活になってしまいました。
だいたいいつも朝の8時ごろに、さすがに寝ないとお腹の子に悪い!!と本当に無理矢理頑張って寝る感じで、起きるのは15時、16時頃です。
そんな時間に起きるので、ご飯のタイミングもつかめず、家事の時間も減り、完全に悪循環になっています。
もともと妊娠前から「眠い」という感情を抱いたことがなく、不眠気味でした。ですので今でもほぼ丸一日起きていてもつらさはまったくないですし、睡眠時間も昼夜逆転しているとはいえきちんと取れているので問題ないとは思いたいのですが、昼夜逆転しているので日常生活や食生活に支障をきたしています。
(夕方に起きるので家事のタイミングによってはスーパーや買い物に行けない、食事の時間の遅さや食事の回数、朝は寝ているので午前中から午後にかけて友人や病院などの約束が難しい)
妊娠中不眠気味だった方はいらっしゃいますか?
妊娠中は眠くなる、とよく周りから聞いていたので昼夜逆転生活でもお腹の子に影響はないか不安です。
また、昼夜逆転を治すコツなど、詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂きたいです。
- ひな(7歳)
コメント
えーなん
昼夜逆転とまではいきませんでしたが、夜更かしと昼寝が増えました(^^;;
特に初期はひどかったです💦
元々0時頃には寝て6時に起きる生活でしたが、2時3時に寝て6時に起きて旦那見送ったら昼までまた寝てって感じでした!
元々一日中起きてて平気ならいっそのこと朝8時に寝ずに夜まで起きててはどうでしょうか?
昔テレビで観た方法なのでいいのかはわかりませんが、無理に変な時間に寝ようとするから昼夜逆転になるから起きる時間延ばして正しい時間に寝るってのがありましたよ(^^;;
妊娠中はホルモンバランスが崩れるので眠くなる人もいれば不眠になる人もいるそうです!
あとは産婦人科で先生に相談ですね!
退会ユーザー
わたしは眠くてたくさん寝てしまうほうですが、それでも昼間寝すぎると夜まったく眠れません。
対策としては、昼間に無理やり予定を立てたり軽く運動(散歩や掃除など)をして体を少し疲れることをするようにして、夜は疲労で寝るというふうにしています。
それでも夜中にふと目が覚めてしまうんですが…。
寝れない時は小さめの音でオルゴールの音楽を聞いたりして、なるべくスマホはいじらないように気をつけています。
ちなみに赤ちゃんは、お母さんのお腹の中で20分おきに寝たり起きたりを繰り返してるようで、お母さんの睡眠時間が直接影響したりすることはないそうです。
眠りたい時にしっかり眠れるのがいちばんですよね、良い睡眠がとれますように😌🙏
-
ひな
なるほど!
無理矢理予定を入れたり、というのは完璧に頭から抜けていました💦
運動なども取り入れれば、一石二鳥ですね!
わたしも不眠に加え寝つきが浅いので何度も目が覚めてしまって💦
オルゴールなど、出来そうなものから始めてみます!
それから、赤ちゃんは母親の睡眠時間に影響がないと知って、すごく安心しました😭
まだまだ勉強不足ですので、教えてもらえてありがたいです!
優しいお言葉まで、ありがとうございます🙇♀️- 3月23日
おはる
わたしも最近完全な昼夜逆転生活です、、。
ほんとにどんだけ頑張っても寝れなくて😭
最近お腹重くなってきたからか、横になると吐きそうになって何回も身体起こしたりトイレ行ったりしてるので後期になるともっとひどくなると思います😢
わたしは、寝れなくても夜はベッドで胎教の音楽かけながら目瞑って寝れてなくても朝は起きて次の日の夜寝てなさすぎて疲れて勝手に眠りに落ちちゃうまで待つって感じにしてます。
とにかく意識すればするほど寝れなくなっちゃうので、疲れて自然と落ちるの待ちです、、笑
あんま参考にならなくてすみません😓
病院に相談すると薬などなにかしら対処してくれそう!ひどいようなら相談してみてください😂
-
ひな
よく友人から、後期になると胎動やトイレの近さで本当に眠れなくなるから、寝られる今のうちに寝たほうがいいよと聞いていたのですが、やはりそうなのですね!😱
わたしとは比べ物にならないと思いますが、お辛さお察しいたします💦
なるほど…!
以前、なにかの雑誌で体は眠れなくても目を閉じてリラックスするだけで脳は寝たと勘違いする、と見たことがあります。半信半疑だったのであまり信用していなかったのですが、おはるさんのように体が勝手に眠くなるのを待つというふうに考えればかなり納得がいきました!✨
わたしも意識すればするほど寝られなくなってしまうタチなので、無理矢理寝ずに体が眠くなるのを待つというのはすぐにでも実践できそうでかなり合理的だと思います✨
一応、次の健診の時に先生に相談してみます!
ありがとうございます🙇♀️- 3月23日
退会ユーザー
初期の頃は昼夜逆転してました( ºΔº )
もうどうしようもないなって
諦めてました_(´・` 」∠)_
その頃は買い物はネットスーパーにして
夕方の自分が起きている時間に
持ってきてもらったりしてましたし
友達との約束も控えたり
どうしてもの時は頑張って出かけて
次の日はずーっと寝てました💦
そう言う時期なのだと思って
ゆっくり過ごしていたら
いつの間にか治ってたり
また昼夜逆転したり色々です(/・ω・)/
自分の体が求めるように
無理のない生活が1番かなと思いますので‥
初期のつわりの1つだと思って
無理なくお過ごしください(。•ㅅ•。)♡
-
ひな
ネットスーパー!!
まったく思いもつきませんでした!(笑)
わたしまったくつわりがないので、にゃにゃさんのつわりのひとつだと思って、の言葉にかなり納得しました!
たしかに、そうなのかもしれないですね!
今まで寝なきゃ寝なきゃだったので、なんだかかなり楽になれました!😊
ありがとうございます🙇♀️- 3月23日
大福
うちは院長先生が厳しくマザー教室では規則正しい生活をしろ、と言われました。
朝とか昼間に15分は日光を浴びるといいらしーですよ♪
あとお昼寝はしても15分くらいがベストらしーです。
私もお昼眠くて夜は寝苦しかったんですが、お昼寝しないように我慢したりウォーキングして疲れさせたりしてたら夜眠れるよーになりました♪
でも11週まではツワリがひどくてそんな事考えてもいませんでしたよ(笑)
とにかく眠れる時に寝てました。余裕なかったし。
ツワリ落ち着いてから生活戻しました。
ひなさんエライですね🎵
-
ひな
おおおお…そういう病院もあるのですね!
わたしの通っている病院は、体重の増加以外はほとんど何も言われないので、完全に気を抜いておりました…!
朝方まで起きているのが通常になっているので、起きてるうちはカーテン開けて、できるだけ外出して、運動もしつつ、日光浴びようとおもいます😊
わたしはつわりというつわりがまったくないので逆に不安で💦(笑)
偉いだなんて、始めて言われました🙄!(笑)
いろいろと相談にのっていただき、ありがとうございました🙇♀️- 3月23日
ひな
なるほど😳
夜まで起きてる!目から鱗でした!
赤ちゃんのためには無理矢理にでも絶対寝ないといけない!と思ってました!
起きて時間をずらして調節するのも一つの手ですね!!
次の健診の時に、先生に聞いてみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️
えーなん
なんか朝起きた時(例えばだけど7時とか)にちゃんと日光を浴びると身体が勝手に夜眠くなってくれるとかも聞いてます!
だから引きこもると夜更かしとかになるそうです(^^;;
なのでとりあえず7時とかに天気悪くてもカーテン開けて「よし、朝」って身体と脳に認識させて、起きてる間は適度に家事とか買い物して過ごすといいみたいですよ(*´∀`*)
あと下の方も書いてますが妊娠中でも使える眠剤とかもあるみたいなので最終手段はそこですね!
ひな
今早速飛び起きて、カーテン開けて日光浴びてみました!笑
たしかに、そういえばここ最近家からあまり出ずに引きこもりのようになっていました💦
今日はこのまま起きて、朝から家事して買い物に行こうと思います!
あまり薬に頼りたくはないのですが、もしものことを考えて先生にも相談してみます!
本当にありがとうございます🙇♀️✨
えーなん
私もつわりは落ち着いてからはそれを心がけてます(笑)
脳貧血があるんで引きこもりは継続中ですけど、動ける時は動くようにしてますよ(*´∀`*)
体調崩されないように気をつけてくださいねー(゚∀゚)
ひな
脳貧血!大変そうですね💦
わたしは根っからのズボラでチャンポランなので、基本的にダラダラゴロゴロしています…笑
それもきっといけないのでしょうね…笑
優しいお言葉まで、ありがとうございます!
えーなんさんも、ご自愛ください☺️❤️
えーなん
今も寝てました(笑)
洗濯物干さなきゃー(^^;;笑
いえいえ!
ちょっとでもお役に立てれば(゚∀゚)
お互い体調に気をつけながら頑張りましょうねー( *`ω´)