※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘が、最近幼稚園で「ママに会いたい」「寂しい」と言いながらホ…

年少の娘が、最近幼稚園で「ママに会いたい」「寂しい」と言いながらホロホロ泣くそうです。
最近家でも「ママ大好き」「ずっと一緒にいたい」と言って抱きついてきたり、ちゅ!と言って手にキスしてきたりします。
ベッタリと言うわけではなく、料理している時は1人で遊んだりするし後追いもしていません。
好き好き言っておきながら、「ママ嫌い」「仕事言って帰ってこないで!」と言ってきたりもします。
兄弟もおらず、妊娠中ということもなく娘1人です。
私はパート勤務で、娘は預かり保育を使って8:30-16:00で
預けています。
習い事がある1日だけ15:00です。
週に1回だけ私が夜勤をしていて、その日だけ夫が送迎で他は私です。
私が仕事でいない日、家で夫に「ママは?」と聞くことはあるそうですが、「明日帰ってくるよ」と言うと「そっか!」と納得して泣いたりはしていないようです。
なんだか不安定になってしまっているのかなと思うのですが、幼稚園も行きたがるので毎日行かせています。
仕事もあるので急にお迎えを早めることは難しいですが、早く行ける日は預かりを使わないでみようかなと思っています。
何が原因がわからないのですが、預かり保育に行くのが寂しいんでしょうか💦?
預かりを使わないで帰ると幼稚園ではおやつを食べないのですが、幼稚園のおやつが美味しいからか食べたがるのでどうするか悩んでいます。(食べないで帰った日残念がっていました)
幼稚園入園を機に仕事をセーブしたので、幼稚園前に通っていた保育園のころに比べて預けている時間は短いし、土日も家にいて家族で過ごせています。
でも娘からしたら関わりが足りないのかなと感じています。
先日も仲良しのお友だちに意地悪されたわけでもなく、むしろその子は何もしていない(娘もお友だちも言っている)のに引っ掻いてしまいました。
「なんでかわからないけど引っ掻きたくなっちゃったの」と言っています。
保育園時代もお友だちと喧嘩はありましたが、叩かれたらやり返してしまうことはあっても自分からはなかったので、娘が不安定な原因があるのであれば取り除いてあげたいです。
仲のいいお友だちも預かり保育を使っているので、娘だけ取り残されているということはなく、遊んでいるとふと泣き出すんだそうです。
そういう時期なんでしょうか💦
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

私も最近、幼稚園の先生だったママ友に教えて貰って、はっ!っとしたのですが、「4歳の壁」という言葉があるみたいです!
成長過程でイライラしたり、少し攻撃的になってしまったり、情緒が不安定になってしまったりするようです。(詳しくは調べてみてください🙏)
うちも似たような状況なのですが、色々記事を読んでみて今は成長段階なんだなぁと心が少し軽くなりました。
あと半年もすれば天使の4歳児になるかな〜!とママ友は言っていたので、今はそっと見守ろうと思ってます!
具体的なアドバイスではなくすみませんm(_ _)m