※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

寝室は壁なしで子供と寝る部屋。トイレが隣接していて音が気になるが、もう一つ設置しているので妥協。何かお気づきの点ありましたら教えてください。

間取りの一部なんですが、こうした方がいいんじゃないかとというアドバイスなどあれば教えてください!

寝室(5.25畳と6.25畳の部屋)は初めは壁を作らず、子供と寝る部屋となってます。

トイレが寝室と隣接してて音が気になりそうですが、平家でもう一つ設置してるので、ここは妥協ポイントと今のところなってます

何かお気づきなことあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

将来部屋を分けた時に5.25畳の方の部屋は6.25畳の部屋を通らないと行けないような作りですか?
廊下から直接行ける方が良いかなぁと個人的には思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

廊下はあるのでそこは大丈夫です!

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    後は洗面所でドライヤーするなら寝てる時に結構音が響きます💦(皆お風呂に入る時間が早くて子供の寝る時間と被らないのであれば気にしないでください🙇‍♀️)

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません!
    今の所被ることはないんですが、ドライヤーは気になってたので、その時は状況に応じて脱衣所でしたり、脱衣所に設置するか悩もうと思います!
    ありがとうございます🌸

• 3月23日
ママリ

ドライヤーや歯磨きなどは洗面の前ですか?
洗面前は廊下ということでしょうか。
扉が4つひしめき合う場所で朝の支度などで洗面前に立ち止まることがあるなら導線が詰まりますね。

WC4.5畳なら扉は廊下側から1つでも良いと思います。
洗面隣の収納45✖️90は使いにくいと思います。
横から開くような収納なら良いと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    洗面前は廊下となってます。
    図面ではわかりにくく、横幅は1.5マス分ですが、縦幅はこのマスよりも小さいので後ろは十分通れるとのことで幅も確認しました。
    wcのドアは主人が入り口をつけたいとのことなので、検討してみます...
    洗面隣の収納は横からの収納です!

ありがとうございます🙇

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね、確認されたのなら良いのですが、1マスが910ミリ✖️910ミリで、洗面が1200から1300サイズの洗面なら人が立って髪を乾かしたり歯磨きしたり洗顔している間は後ろを通るのは狭いと思いました。
    洗面にびたびた体がくっついているならゆったり通れると思いますが、大人2人だと横2人並ぶのも結構きついので、前後で距離をとって並ぶと実体験として廊下狭いだろうなという感じです。

全館空調ですよね。扉は全て引き戸が良いと思います。

• 3月19日