※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園に入れず、妊活再開するか悩んでいます。保育園通い中に妊娠したら退園になるか心配です。

保育園に入れるため妊活を諦めるかどうか
現在4歳(春から年中)の子を自宅保育しています。

訳あって三月に今住んでいるところに引っ越してきたのですが、入れようと考えていた幼稚園(年中クラスから)に断られてしまいました。
他のところは入園料や制服代など高いため、そこしか考えておらず、これからどうしようという感じです。
こんなにケチっている理由は、以前通っていた幼稚園があって、制服代や入園料など普通に支払いましたが、さすがにまた同じようにお金を用意するのも勿体無いなぁなんて...子供には申し訳ないんですけども😭

妊活を2年休止して、保育園に通わせながらパートして、小学校に入ったら妊活再開するか、保育園に通わせながら妊活するか、
みなさんならどうしますか?

保育園通わせてる途中で妊娠したら退園ですよね?💦

コメント

けろけろけろっぴ

妊娠してもパートを辞めなければ退園にはならないですが育休もらえるかですよね🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    第一子を妊娠した時は辞めさせられたので😭
    パートでも育休もらえるところあるのでしょうか!?
    無知で申し訳ないです😞

• 3月19日
のん

早いに超したことないので妊活します😊

保育園、就労理由で入園したら育休中も通えますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね😭

無知で申し訳ないのですが、育休はパート先に認定してもらうのでしょうか!?
    第一子妊娠時に報告したらそのまま辞めさせられたことがあって...
    それがトラウマです💦

• 3月19日
  • のん

のん

パートでも育休あると思います!

• 3月19日
ママリ

自治体や保育園によると思いますが、うちは公立で妊娠しても通えます😄
4月から復帰&入園で9月ごろ出産予定ですが、産休に入るタイミングで保育園に書類提出するだけで大丈夫と言われました🤔
ただ育休に入ってある程度経つと時短保育になるみたいです💨

はじめてのママリ🔰

自治体によると思いますが、育休中でも保育園は継続出来ますが、会社が育休取らせてくれるかにもよるし、そもそも1年働かないと取れないので、それなら貯金して小学校に入ってから妊活再開します!

パートでも育休取れますが、なかなか取れないのが現状ですね💦私も取れずに退職しました。

ぴ

今すぐ妊活に1票です!

パートして育休もらえばいいと思います😊

会社によって違うのか分からないですが、うちの会社は社会保険入れば(週20時間以上勤務、月8.8万以上稼ぐ)育休もらえます!

ママリ

私もあまり知識がないので申し訳ないのですが、産休は誰しもが取れる休暇ですが育休は雇用条件や雇用期間に条件があったはずです。

悩みますよね😢