赤ちゃんがうつ伏せ寝好きで、寝返りもしている9ヶ月の女の子。寝返り防止クッションを使っていたが、いつまで使うか悩んでいる。うつ伏せ寝についてどうしているか教えてほしい。
うつ伏せ寝について質問です。
3か月の頃に寝返りが始まり、うつ伏せになってしまうのが心配で寝返り防止クッション即席バージョンを夜は使っていました。こちらで教えていただいた両脇に2Lペットボトルを置くのものです。9ヶ月になりそろそろ使わなくてもいいかな、と思っているのですが、みなさんはどうしているのでしょう?
今はハイハイも掴まり立ちもできるようになっています。お昼寝はよくうつ伏せ寝になってしまいます。
夜は自分も寝てしまいますし…なんとなく心配で…。ただ、息子は間違いなくうつ伏せ寝好きです。その方が長くゆっくり寝るような気がします。
うつ伏せのまま寝かせて大丈夫ですかね?みなさんはどうしていますか?
よろしくお願いします。
- ritacharachara(8歳)
コメント
まか☆mama
ネットとかでうつぶせは危ないってわかってわいるんですが、
うつぶせでけっこう寝かせてます!
おかげさまですでに首すわってます(^^)
寝る時間も3~6時間寝ます!!!
しっかり見てれば大丈夫だと思います!
りん
9か月ならもういらないと思いますよ。
9か月であればお子さんは寝返りが自分で出来ますよね⁇
うちの子も2Lペットボトルをやってましたが,逆にそれが邪魔で寝返り出来なくて怒って泣いて起きるようになってからはずっと外して寝かせてます(^-^)
私も夜中に布団掛けなおしたりで何回かは起きて態勢を整えたりしてあげるし,自分自身でもコロコロ動いてるみたいで特別問題ないですよ(^-^)
-
ritacharachara
ありがとうございます。
そうですね。寝返りもできますし、ハイハイやお座り、掴まり立ちもできてるので、自分で体勢を変えることはできます。それで、そろそろ大丈夫かな〜、と思っているのですが…。確かにうちもペットボトルが邪魔で怒ってる感じはあります。寝返りがクルクル出来るまでは危ないと良く聞きますが、もう大丈夫ですよね。
今晩からペットボトル外してみようかな。
ペットボトル外して良く寝るようになった、とかありますか?- 3月23日
-
りん
大人もずっと同じ姿勢で寝ていると疲れるのと一緒で子供も疲れたら自分で寝返りします(^-^)
なのでずっとうつ伏せになりっぱなしって事はうちはないですょ‼︎
ペットボトルを外したら怒って泣かなくなったのでよく寝るようになりましたよ(^-^)- 3月23日
-
やはり、今晩からペットボトル外してみようと思います。ありがとうございます😊
- 3月23日
のりのりの
3ヶ月頃に寝返りを覚えてからは、毎日うつ伏せで寝てます。
戻してもすぐにうつ伏せになってしまうので諦めました。
まわりに窒息しそうなものがなければ大丈夫だと思いますよ。
-
ありがとうございます。そうですね、周りにふかふかの物がなければもう大丈夫かもしれないですね。さすがに最近は身体が大きくなってきて、ペットボトルが邪魔な感じなんですよね。
- 3月23日
退会ユーザー
うちも3か月からうつ伏せで寝るようになり。
はじめは怖くて戻してましたが、きりがないので、5か月ごろからはうつ伏せで寝かせてます😃
-
5か月頃になると力もついてくるし、自分で体勢を調整できますからね。そう考えるとうちももう大丈夫なはずなんだけど、なんとなく気になってしまって。うつ伏せ寝で長時間寝てますか?
- 3月23日
-
退会ユーザー
うちの子寝返り返りできない子なので、一回うつ伏せになったら、一晩中うつ伏せです。笑- 3月23日
-
そうなんですか。でも良く寝てくれるんですね。うちは5か月過ぎたころから2時間から3時間毎に起きます。クッション外したらもうちょっと寝てくれないかなー、と考えています。
うつ伏せ寝は気持ちいいんですよねー😊- 3月23日
-
退会ユーザー
8か月後半で夜間断乳して、最近やっと、夜起きないで寝てくれるようになりました!
うちは、うつ伏せの方が眠りが深いですね😃- 3月23日
-
やはり、うつ伏せ寝は気持ちいいんですね😉
ありがとうございます。
さて、うちはどうするかな😑- 3月23日
いちご みるく
夜だけは寝返り防止クッションしてます!長時間で心配なので(>_<)
-
私も夜だけは即席寝返り防止クッションをしてます。ただ、最近それが邪魔で夜泣いている気がして。お子さんは夜はいっぱい寝てくれますか?
夜は自分も寝てるから心配になりますよね。ただ、そうなると外すタイミングがわからないですよね。
心配なのはすごくわかります。
ありがとうございます。- 3月23日
そうですか。ありがとうございます。もう自分で体勢を変えられるので大丈夫だとは思うのですが、ちょっと心配で…。