新米ママが、2月26日に出産した男の子が一人で寝てくれず困っています。母乳で育てていて、夜はミルクを飲ませて寝かせています。寝かしつけや授乳に関するアドバイスを求めています。
初めまして。
2月26日に男の子を出産した新米ママです。
数日前から自宅に帰ってきたのですが、息子が1人で全く寝てくれません…
抱っこしてたら寝てくれるのですが、どう頑張っても1人では寝てくれません…
夜も添い寝して腕枕してないとねてくれなくて…
仕方なく日中は抱っこしたり、用事するときは抱っこ紐で抱っこしたりしてます。
現在、基本的に母乳で育てていて、寝る前だけ哺乳瓶にも慣れさせておきたいのでミルクを飲ませてから寝ています。
退院後2週間におっぱい外来に行きましたが母乳だけでもいけるとは言われました。
それから、1人で寝かせたあと、ギャン泣きしておっぱいを欲しがるんですが、吸ってるだけで飲んでない感じなんです…
母乳が足りないのかな?と思ってはいたのですが違う気もします…
同じような経験された方おられますか?
またこうしたら寝るようになったよ!とかアドバイスあればよろしくお願いします(;ω;)
- chii(7歳)
コメント
やんちゃむ☆
男の子はそんなもんです。
ずーっと抱っこでした(^^;
抱っこが安心するんですね♡
解決策は、ないと思います(^^;
抱っこしてあげてください!
母乳も、体重がきちんと増えているなら、心配ないと思います。
ただただ、抱っこして欲しいんだと思いますよ!
reika。
まだまだ1人では眠れないと思いますよ!
お母さんのお腹から出てきたばかりですもん(´;ω;`)
うちも最初よりはかなり寝つきは良くなりましたがまだまだだっこで寝かしつけてますよ🍓💕
寝かしつけてあげられるのも小さいうちだけだなぁと思ってトントンしてます(笑)
-
chii
寝かしつけてあげられるのも嬉しい反面、何時間も泣かれるとこっちが泣きたくなってきてしまって…(;ω;)
抱っこで寝かしつけたら1人でねてくれますか?- 3月22日
-
reika。
一番きつい時ですよね😭
疲れもたまってますし・・・
だっこして寝かしつけてベットや布団に置いたらってことですか???- 3月22日
-
chii
実家にいた時よりメンタル的なしんどさはなくなりましたが、身体的にはやっぱりこたえますね(;д;)
そうです!
抱っこして寝かせたらそのまま寝てくれるようになりましたか?- 3月22日
-
reika。
わかりますわかります(இ௰இ`。)
こっちも眠いよーって泣きたくなりました(笑)
寝てくれるようになりましたよ!!
2ヶ月までは置いたらお目目パチッでしたけど😭
最近は置いてもそのままスヤスヤか、10秒ほどもぞもぞしててお手繋いだらスヤスヤです🍓💕
だんだんお腹の外の世界に慣れてきてくれたのかなと(´^∀^`)- 3月22日
-
chii
ほんとそうです(;ω;)
寝ぼけながら授乳してます笑
手繋いで寝てくれるとかめっちゃ可愛いですね💕
外の世界に慣れるまで根気よく付き合わないとですね!- 3月22日
-
reika。
ひどい時は私も半泣きで眠れずトントンしてました!
気持ちに余裕を持って優しく接しなきゃと思ってましたが中々難しいですよね😢
可愛いですよ🍓💕
手を握って私のおでこを息子の顔にくっつけるとスヤスヤと(笑)
後少しですっ!!
楽になる時は必ずきますよ✨- 3月22日
-
chii
気持ちに余裕もってるつもりがいろんなことが中々上手くいかないし自分も産後まだ1ヶ月もたってないしとかでなかなか難しいです(;ω;)
想像するだけでキュンってします💕
うちの息子もそうしてくれるかな❤️
ありがとうございます(;ω;)
そう言ってもらえると救われます(;ω;)- 3月22日
-
reika。
イライラしてしまう事も多々ありました(; ・`д・´)
伝わってしまうとわかってても疲れもピークで余裕なかったです💧
本当に悶えますよ(笑)
きっとそうなる日がきますよ🍓💕
後少し頑張りすぎず頑張りましょ!(笑)
お身体無理しないようにですよ!!- 3月22日
-
chii
ありがとうございます(;ω;)
思わず泣きそうになりました(;ω;)
頑張りすぎずマイペースにしていきます❤️- 3月22日
ちょる
添い乳は、だめですか?
わたしは今は混合になったんですが
もともと最初は母乳ので
眠くなるとおっぱいを探して同じように
飲むというより吸いながら寝たいって感じでした!
飲みながらうとうとしても
布団におろすとパチっと目を開けて起きるので
ずっと添い乳して、寝落ちするのを待ってました(笑)
いまはミルクなのですが
やっぱり吸いながら寝るのは変わってなくて
ミルク飲みながらうとうとしだすと
おしゃぶりに途中交換してそのまま寝落ちです。
日によって
どの寝方をするか分からないので
毎日いろんな方法試しながら寝かしつけてます!
自分の中で
今日の寝かしつけ方どーれだ!とゲームにして
なんとかやりきってます(笑)
ちなみに、わたしの娘も
日中1人で寝てくれないので
なるべく用事は一気に終わらせて
残りの時間を娘と一緒にお昼寝したり
ごろごろして気楽に過ごしています( ᷇࿀ ᷆ )❁
-
chii
添い乳もしたり添い寝したり色々試してはいるんですが、添い乳はまだまだ上手く出来なくて練習中です(・∀・;)
そうなんです!
おっぱいを吸いたいだけで、でも母乳が出るから怒って泣いてとか繰り返してます(;д;)
私がもう少し余裕持ってないとダメですね(;ω;)- 3月22日
-
ちょる
うとうとしてるのに寝落ちないと
いやいや!眠たいんやろ!ってなりますよね💔
わたしも、毎日寝たらいいやん!って思って
寝かしつけてます( ´^` )💔
添い乳習得できると楽なんですが、
わたしの垂れ乳のせいで上手く口に入らず
娘のイライラがすごかったので
おしゃぶりに、変えました(笑)- 3月22日
-
chii
そうなんです!
めっちゃ眠そうに白目むいてるのになんで寝ないん?ってめっちゃ思ってたまに
眠たいならねていいよ!って声に出てしまってます(;д;)
私もなかなか上手く出来なくて結局、抱っこして授乳してそのままの姿勢で寝ちゃうって感じです(・∀・;)
おしゃぶりもやってみます!- 3月22日
-
ちょる
わたしもがっつり口に出してます(笑)
うんうん。眠いねんな。
寝ていいよ。いるから大丈夫やで。と(笑)- 3月22日
-
chii
出ちゃいますよね笑
気にせず出していきます笑- 3月22日
maki
きっと、ママと離れるのが不安なんだと思います 😊
まだ産まれてきて まもないですから 頼れるのがママしかいなくて ママと離れると 不安で仕方ないんだと思います😊
おっぱいほしがるのも、ただただおっぱい吸って安心を求めてるのかもしれないです 😊💕
私の息子もたまに おっぱい吸いたいだけ!!っていう感じのときがあって、でも吸ったら出てくるから いらないよー!!って怒って泣いてます。笑
赤ちゃんに、大丈夫だよ〜とか ママはずっとそばにいるよ〜とか 安心できるような言葉かけてあげるといいかもしれません☺
私も 息子がそういう時は 言葉をかけてあげると不思議と落ち着きます☺
あと、ママの気持ちもダイレクトに伝わるので ママも穏やかな気持ちでいたら 安心できると思います☺
-
chii
穏やかな気持ち。
そこなのかもしれないです(;ω;)
母親は私の愚痴とか聞いてくれるのですがおばあちゃんの方が
抱っこしてると抱き癖がつくだとかゆってきたり、入院中から知り合いとかを面会に連れてきたり、実家に帰ってからもしょっちゅう誰かきたりして身体もですがメンタル的にもしんどくて早く自宅に帰ってきたんです…
愚痴になってすみません。- 3月22日
みゆち
ご出産おめでとうございます❤
うちの娘も一人で寝なかったなぁ、と思い出して読みました。
まだ目がちゃんと見えてない時期だから、おっぱいの匂いが安心するんだろうなと思っていました。
3ヶ月くらいまで泣いたらおっぱいをくわえさせてました!確かに口にくわえるだけで飲んでないな😒と思っていましたが笑
夜も何度か起きちゃいますよね?ママは大変ですが、今となっては頑張って良かったな🎵って思います!
3ヶ月頃からはお腹を時計回りになでなでしたら寝るようになりました(*^^*)ベビーマッサージお薦めです☺
-
chii
ありがとうございます💕
みなさん経験されてるんですね(;ω;)
自分の子が全然寝ない子なのかと心配になってたんです。
夜は3時間おきの授乳ですが日中のおっぱい星人みたいに欲しがることはないのです(・∀・;)
ベビーマッサージしてみます!- 3月22日
-
みゆち
初めての子育ては不安ばっかりで心が休まらないですよね😅
私もですが、周りのみなさんも同じだったと思います!
何度もママリで勇気付けられました\(^^)/
ベビーマッサージは親子のスキンシップにもなります❤
歌を歌いながら(作詞、作曲して笑)やると楽しいです☺
足の裏も優しく刺激してあげるといいようなので是非❤
お互い子育てを楽しみましょうね(*^^*)- 3月23日
-
chii
正解なんかないのわかってても大丈夫なんかな?って心配になるし不安になるしでほんと休まらないです(;д;)
ほんと勇気付けられました!
ありがとうございます💕
ママの歌声とかが1番いいっていいますし私も歌いながらしてみます(´U`*)- 3月23日
にこにこK
うちも、全くそうでした。
おっぱいなんて、おしゃぶり代わりで、寝たかなぁと思って離すと起きるし、乳出しっぱなしの生活です。
ひたすら抱っこと、乳加えさせてるしかなかったです
-
chii
そうなんですね(;ω;)
いつか終わりがくると思って頑張ります (;ω;)- 3月22日
孔雀🦚
3ヶ月までそーでしたよ笑
3ヶ月からは日中寝たら布団置いて泣いたら抱っこ、また、寝たら布団置いてを何回も繰り返してたら、夜も布団で寝てくれるようになりました!
ツラいですよね抱っこ...
抱っこでソファーで寝たこともありました...
24時間起きてる感覚になったこともありました😭ツラかったなぁ...
泣きながら抱っこしたことも😢笑
いつか終わりがくるけど、ツラいもんはツラい!
とことん付き合ってあげてくださいね😍
-
chii
3ヶ月までは戦いですね…(;ω;)
私も抱っこして授乳したまま寝てしまっておかげで首が痛くて(;д;)
周りに迷惑にならないかなとか思ってしまって泣くともうこっちも泣きたくなります(;ω;)
3ヶ月したらちょっと頑張って布団で寝てくれるようトライしてみます!- 3月22日
あゆたぁん
初めまして1歳半の息子と1カ月の娘の年子ママしてます(*^^*)
寝てくれないと辛いですよね(T ^ T)
うちの息子も中々寝てくれなく抱っこをよくしてました(ノ_<)
夜おっぱいだと飲まずに加えて寝てしまい、離すとお腹が空いて泣くので、ミルクを与えた後に添い乳したまま、わたしも寝てました(笑)
口が寂しくておっぱい欲しがってる場合もあるので、おしゃぶりなのども最初の方は効果ありましたよ!段々分かってくるようになると、拒否されましたが(T ^ T)
逆に夜は、添い寝授乳をしてママも寝て昼間などに、ミルクを与えたらどうでしょうか?
今娘は、おっぱいがよく出るので添い寝授乳で寝てますよ(*^^*)寝た所を見計らって、おっぱいをしまうか、そのまま寝てしまう事も多々ありますf^_^;)
窒息しないようにだけ、気を付けて下さいね(=^ェ^=)
-
chii
年子のママさんほんとすごいと思います!
もともと、年子で2人目考えてたんですが今の状況ではとてもとても…(;ω;)
昼間にミルクはまだしたことないのでやってみます!- 3月22日
僾
その時期は娘もそうでしたよ( ToT )
昼も夜もずーっと抱っこで寝ていました。今は気づいたら1人で寝てることもありますがずっと抱っこだと何もできないし大変ですよね( ToT )頑張ってください!
-
chii
おんなじなんですね(;д;)
いつか終わりがくるのを気長に待って抱っこマンに付き合っていくしかないですね(;ω;)
ありがとうございます!- 3月22日
chii
みなさんコメントありがとうございます!
みなさん経験されていて少しホッとしました。
ママの私が穏やかな気持ちで育児していけるよう余裕を持ってしていきます❤️
chii
やっぱりそうですよね…
抱っこもわたしじゃないとダメみたいなんです。
ただ、抱っこしてると祖母が(息子からみるとひいおばあちゃん)ずっと抱き癖がついたとやらずっと言ってくるのがもうストレスで…(;ω;)