※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎈😀♡
ココロ・悩み

息子が保育園で泣いているのを放置しておくのがいいか悩んでいます。小学生になったら無理やり行かせるのは難しいと考えています。同じ経験のあるママさんの対応を知りたいです。

来年度1年生になる息子がいます。

もともと超絶ナイーブ男子で 体調を崩して休みが続いたあとは年長組になっても未だに泣いて登園していました。

ここ最近は楽しんで行っていたんですが、今日 マスクを忘れたから取りに帰ると言い出しました。
もう保育園に着いていたので 取ってこようかって話してたんですが担任の先生が、なくても大丈夫だよ!と話してくれたのでそのまま泣いてるのをお任せしました。

今は(あと数日で卒園ですが)どんだけ嫌がっていても泣いていても先生におまかせしてスっと退散するのがいいと思っているんですが、小学生になると 子供たちだけで通学なので 泣いて行きたがらないのを無理やり行かせることは不可能だと思っています。
かといって 毎日わたしが連れて行っていたらそれが癖になり、甘えになり、、で悪循環しか思い浮かばないです。

行きしぶりがあるお子さんをお持ちの小学生ママさんいらっしゃれば、どのように対応しているか教えて頂きたいです。。。

コメント

あんこ

時間が許すなら
お母さんも一緒に歩いて登校して、玄関なり教室まで見送り→段々と距離を短く
でしょうか💦

一年生だと
泣いてる子けっこういるし
先生もわかってるので
とりあえずはじめは嫌がるの前提でいて
あまり気負いせずで大丈夫じゃないかなと思います🙆‍♀️