1歳8ヶ月の子供が語尾しか言わないのは、言葉を溜めている時期の特徴で、日本語を理解している可能性があります。会話ができるか不安な時期です。
発語について…
1歳8ヶ月から少しずつ単語が出てきたのですがしっかり発音できてるのは「だっこ」「パパ」「ママ」「わんわん」くらいであと5個くらい発音できるのですがなぜかほぼ語尾しか言わないです…。
いちごの「ご」テレビの「ビ」
アンパンマンの「パ」
バイキンマンの「バ」など、、
普段理解はしているので分かってはいるのかな?と思いたいのですが、こんなにも言葉にならないものなのかなと不安です。
ちゃんと日本語話せるのだろうか、会話ができるのだろうかそればかり考えています。
言葉を溜めてる時期はこういうものなのでしょうか。
- すい(2歳6ヶ月)
コメント
ぷるママ
うちも同じ感じです。
1歳11ヶ月ですが、パンダは「ダ〜」ですし、りんごは「んご〜」といった感じです。
親の私が強調するために語尾を伸ばしてるのも関係あるかも??と思ってます。
ただ、1歳9〜11ヶ月で(↑の感じではあるものの)発語の数が爆増したので、そのうちすいさんのところもドドドッとアウトプットが増えると思いますよ。
あと徐々にですが動詞とかは分岐してきました。(何かをしてほしいときは「て〜」だったのが、「きて〜」「あけて〜」「つけて〜」等)
はじめてのママリ🔰
言葉ので始めはそんな感じです。初めの音だけ取る(バナナ→バ)パターンと後ろの音とるパターンとありますね!!
だんだんパ→パン→パンマン、アンパン→アンパンマンと増えていきますよ😊
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
その後お子さんのご様子はどうでしょうか?
-
すい
いえいえ!心配なお気持ちよく分かりますので全然大丈夫です🙌🏻
あれからだんだんと語尾だけだったのを正式な名前で言えたりと、今では2語文は通常モードでたまに3語分という感じです。
スラスラと会話できるわけではないので、わたし自身もまだ不安がないわけではないのですがあの頃よりは本当に喋れるようになったな…と実感しております。- 10月20日
メメ
横からすみません。
「んご〜」やばいです!笑
笑いました!眠気飛びました!
ぷるママ
笑笑
同じような、いちごの「ちご〜」もなかなか笑えます。本人は至って真面目なんですけどね笑笑