※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実家に頼りたいけど、助けてくれるか不安。任せて安心したいです。

皆さんの実家は頼り甲斐ありますか?

春から仕事復帰し、次女も保育園へ行きます。
実家に頼らなければやっていけないと思います💦

しかし、実家は助けてくれるつもりはありますが、孫たちを迎えに行ったり面倒を見ることに乗り気ではありません💦あー不安やわー、大丈夫かなー、みたいな感じです。

肝っ玉母ちゃんみたいに、任せといて!みたいなんだと安心なんですが、、、

コメント

金木犀の香り

頼れません!
嫌な顔はされませんが、産後自宅に週末のみ手伝いに来て欲しいとお願いしたら実家に帰ってくるよう言われ、私は色々子供用品を持って行くのが大変だったので来て欲しかったんですがそれは嫌と言われ頼るのをやめました。
実家に行ったとしても赤ちゃんが泣いたり、上の子が騒いだりするとあまり良い顔されないので居ずらいです🙄
なので、頼るのはやめました!

はじめてのママリ🔰

距離が少しあるこももありますが、そもそも老後遊ぶぜえええ!!って両親なので、頼り甲斐はないですね🤣
年に一度預かってくれるかどうかで実家に帰ることもないです。
仲はいいです☺️

ままり

実家が微妙に遠い(同じ県内だけど北の端と南の端だし車ないから公共交通機関で片道3時間😂)なので、元々頼るつもりはないのですが、、
もし近かったとしても、お迎えを頼んだり、実家に預けたりは、、基本しないと思います🙄

うちの母(父はすでに他界)は、昔から義両親(父の親)の介護、障害のある義妹(父の妹)の介護、実父(母の父)の介護、、と、介護ばかりの人生だったので、母にとっての義両親、義妹、実父、夫(私の父)が亡くなった今、やっとゆっくりできて市のカルチャースクールに通ったり、好きなことして過ごしてるみたいなので、孫の世話までさせたくないと思ってます😊

もちろん孫は可愛がってくれてるので、年に数回帰省して、孫と楽しく過ごす時間も取れるようにしてますが、あくまでも『(うちの)息子がばぁばと楽しく過ごすため』そして『母が孫と楽しく過ごすため』の時間です😊
(母とうちの息子が遊んでる間に私は実家の家事を請け負ってます🤭)

確かに、実家を頼れるママ友とかちょっと羨ましく思うことはありますが、よそはよそ、うちはうち😌
両家ともに実家は元々頼らない前提で、一人っ子を選択したり、夫婦二人で生活が回るようなライフプランをたててます😊

頼りまくってます!
子供もお金も!