コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人が亡くなるまでは国民年金分だけです
ママリ
国民年金(基礎年金)のみですと、
今の代で6.5万円ほどですが、
私たちがもらえる頃は5.5万円程度かなってFPさんはおっしゃってましたよ。
でも、これから3号もなくなるでしょうし40年納めるのは難しくなる方も出てきそうですよね。
-
はじめてのママリ🔰
どんどん減っていきますね^^;かつ3号もなくなり40年納められないと、、ほぼ貰えなくなりそうですね。。老後暮らせないですね😅
- 3月18日
あかり
今の人で国民年金だけだと40年きっちり支払ってきた人で7万です。
実際には未納期間があったりで。
月5万から6万くらいが一般的らしいですよ。
私たちがおばあちゃんになるときには年金は今より3割減なので、もっと減るかと思います。
現代日本では共働き世帯が7割をこえています。子育て世帯にいたっては、8割が共働き世帯です。
この割合をみても、みんな働くのが当たり前な社会になってきてますね〜。
将来的にはみんなずっと働いていて、年金額とか気にしない世の中になっていたりして、、、?
-
はじめてのママリ🔰
月5-6万で暮らせないですよね^^;
共働きだと貰える年金も増えはしますよね。何歳まで働くのか、、何歳まで働けるのか、、、💦- 3月18日
-
あかり
そうですね〜🙂↕️
農業とか田舎に住んで自給自足できるくらいだとしても、大変だと思います。
年金はあてにできないですよね。
会社員で厚生年金に入っていても、厚生年金の分から足りない国民年金の分を支払うとか、、、国が言ってるので。
今後は共働き会社員だとしても。
老後、どちらかが亡くなったら生活詰みそうです。
今、高齢者の生活保護増えてますから。
よく考えて投資するとかして、老後に備えないとですね〜。
この前の国会中継では高齢者の定義の年齢の引き上げとかもでてきていたし。
ずっと働いている人が増えそうです。
健康寿命が75歳なので。
それくらいまでは働く社会になるかもなぁと考えてます。- 3月18日
はじめてのママリ🔰
旦那さんと結婚して40年扶養だった場合、国民年金満額って事であっていますか?旦那さんが亡くなったら年金0ですか…?
はじめてのママリ🔰
独身時代も収めてたなら満額もらえると思いますよ
旦那さんが60歳すぎて無くなれば
旦那さんの年金もある程度加算した額が貰えるので
国民年金より多い額がもらえます
はじめてのママリ🔰
なるほど、旦那さんの分も貰えるようになるんですね。遺族年金ですね!