※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
お仕事

新1年生の子供を持つママさんが、子供が小学生になるタイミングで働き方を変えたいと考えています。現在の仕事には通勤費や急な体調不良への対応があり、共働きが必要です。自宅近くのパートか今の会社で働くか、悩んでいます。

新小学1年生になる子を持つ、ママさん。
お仕事どうされていますか?どうされましたか?
これまで仕事をしていたけれど、子供が小学生になるタイミングで生活スタイルを変えたママさんに経験談やこうする予定などお聞かせいただきたいです。

現在働いている会社は独身時代からこれまでずっと働かせていただいて、急な子供の体調不良にも対応できています。土日休みですが、通勤距離があり自家用車で通勤しているため、ガソリン代、駐車場代がかかります。

共働きをしないと主人のお給料だけではやっていけません。子供が今度、年長さん。小学生になるタイミングで働き方変えたいなと思ってます。自宅の近くでパートで見つけるか、このまま今の会社で働くか…

下の子もいるので急な体調不良は避けられない、小学生は行事が多く、1年生のはじめは帰りが早い…本当だったら、いったん仕事を辞めて様子を見ながらまた仕事を探したいのが本音です🫠ワンオペで実家には頼れない状況です。

コメント

たけこ

上の子が小1まで専業主婦で、小2から今の職場でパートで働き出して、来月下の子が小1になります。
今、週4で10〜16時ですが通勤に片道1時間半かかってます。
このまま1学期の間様子を見て、いけそうなら2学期から9:30〜16:30にのばす予定です。

学童に入れれば、早帰りの問題は解決されます。
あと朝の家を出る時間もクリア出来るなら今のまま正社員(ですよね?)でいることをオススメします。
長く働いているということは有給休暇も年20日は貰えていると思いますが、転職したら半年は有休なし、半年経っても週5勤務で10日しか貰えません。
また、ご主人だけのお給料で生活出来ないなら、パートより正社員でいる方が絶対に良いです。
休みやすいのも、今までの仕事ぶりを周りが知っているからというのもあるはずです。
休みやすいパートを新たに見つけるのはなかなか難しいです。

すみません、私の意見はこんな感じです😅

• ワーママ

ワーママ

ありがとうございます。

私も、たけこさんと同じように通勤時間がかかってしまい、お迎えに間に合わないため、現在も時短で働いています…職場が近ければ、このまま働きたいのは変わらないのですが、通勤費、通勤時間がかかること、そして、フルに戻ることがお迎え関係で(学童へ預けることになっても自宅から離れた所を希望しているため)いつになっても出来ないこと…

近くで働ければと思っていますが、休みを取りやすいって大事ですよね😇悩

• 3月18日
  • たけこ

たけこ

なるほど〜そうなのですね🤔
    時短はいつまで可能なのですかね?
    5年生くらいになると夕方数時間くらいはお留守番出来るようになるかなと思いますが、それでもダメですかね?
    あとは、近くで良い求人がないか探しつつ、出来るところまで今のところでがんばってみるのが1つの方法かなと思いました😊
    辞めるのはいつでも出来ますしね🙌

• 3月18日
  • ワーママ

ワーママ

実は私が唯一、既婚、子供ありで、周りは結婚のタイミングで退職しているのです。なので、時短がいつまで…が分からないんです。(会社側もしっかり決めてないと思う)

下の子が高学年になるまでは、学童かなと思っていて。
    今もちょこちょこ求人を見てます☺️

たけこさんの職場は休み取りやすいですか?

• 3月19日
  • たけこ

たけこ

就業規則はないですか🤔?
    うちは小さな新しいベンチャー企業ですが、就業規則にきちんと時短勤務の可能な子どもの年齢が記載されてました。

うちは福利厚生が良いのと、私がパートなのと、周りの人が優しいのとで、休みはめちゃくちゃ取りやすいです😅

• 3月19日
  • ワーママ

ワーママ

就業規則…きっと言えば見せてもらえるかもしれないのですが、その場、その場で決めている感じがします😅

ちなみに、たけこさんの所はいくつまで時短可能ですか?
    素敵な会社ですね😊

• 3月19日
  • たけこ

たけこ

そうなのですね〜💦
    就業規則はいつでも見れるようにしておいて欲しいですね😢
    うちは小学3年生まで時短勤務出来るみたいです。
    でもそれは正社員の話で、パートはある程度希望の時間で働けます😊

• 3月19日
  • ワーママ

ワーママ

融通がきくのも良いですね☺️
    ひとまず、このまま働きながら、他の仕事がないか求人ちょこちょこ見てみます。

お返事スムーズに返せなくてすみません。

教えていただいてありがとうございました。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

今小1の息子がいますが、大変だったのは長期休暇の際の学童問題くらいです💡

4/1からは学童が利用できるので、早く終わっても学童で過ごすので不安はないです😊
ただ、夏休みなどの長期休暇中は8時〜しか開かないのと、近所で学童行く子がおらず1人で行く事になるため不安で送る事にしたのですが、私は通勤時間が長く仕事に間に合わないので夫にお願いしています💦
夫も開館と同時に預けて出発しないと仕事に間に合わないので、そこだけ大変です😅
朝の見送りも家庭によっては間に合わない問題もあるかもしれないです💦

そこがクリアできれば、私は今の会社の方が仕事もしやすいかな?と思いました💦
行事は参観と面談、発表会がトータル5回くらいですかね🤔
行っていない行事(マラソン大会、給食の実食等)もあります😅

年長に比べて体調不良で休む事が増えたので、休みが取りやすい環境は大事だと思いますし、転職先が休みやすい環境かどうかは分からないので今のまま様子見したいです💦
どうしても無理ならその時に転職を考えます💦

• ワーママ

ワーママ

ありがとうございます。

学童考えています。しっかりしているところと、早朝料金、延長料金払えば、長期休みも大丈夫なところです。私も主人も間に合わないため、7時からの預かりができることはとても、ありがたいです☺️

体調不良で休むこと多くなりましたか!?🥲

子供が、「小学生になったら、長いお休みあるんだよね」と今から、ウキウキしているのですが…皆と同じように夏休みで自由ではなく学童通いになってしまうのが心苦しいです🥺

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かりがしっかりしていたら安心ですね😊

うちの子が特殊なのかもしれないですが、小学生になるまでは2、3年に1回風邪引くかどうかだったのが、小学生になってからは2ヶ月に1回のペースで熱を出したりしています💦

意外と学童に通う子が多いのと(学年の半分ちょっと)、先生方も色んな遊びを考えてくださっているので毎日行くのが楽しいみたいですよ✨
    なので、薄情かもしれないですが私は心苦しくなる事がないです😁

• 3月18日
  • ワーママ

ワーママ

学童…しっかりしている分、値段も他より高いです😂

小学校に上がるとクラスの人数も多いし、もらいやすいんですかね😅

お友達が学童通い多ければ、楽しいかもしれないですね☺️

職場はお休み、取りやすいですか?

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園より感染予防対策も緩くなりますし、行動範囲も広くなるからかな?と思っています😣
    子供の小学校ではインフルエンザが大流行して、学級閉鎖が頻繁にありましたが、その近くの下の子が通う保育園ではインフルエンザは出ましたが、それほど流行る事はなかったみたいです💦

職場は休みやすい環境です☺️
    有給以外に子の看護休暇が子供1人につき5日あって(最大15日)、我が家は2人なので10日あります。
    あと、お迎えの電話があっても「あとはやっとくし早く帰ってあげ!無理せんようにな!」と言ってくれます😣
    有給もほぼ全員が20日は取得していて、環境は凄く良いです☺️

• 3月20日
  • ワーママ

ワーママ

福利厚生素晴らしいですね!
    育休から復帰をして、有給のありがたみ感じています😅
    私も周りの方が、「大丈夫」と言ってくださっているので、普段、しっかり働こうという思いが強くなります。

求人を見つつ、今のところで一時頑張ろうと思いました。

ありがとうございます。

• 3月20日
♡♡

長男次男が4月から小学生です🙆‍♀️
仕事は変わらずの予定ですが、在宅勤務は増やそうかと思ってます!
学童の予定なので、朝の登園のタイミングは見送りしたいので、午前中在宅→午後出社かなーと思ってます🤔
慣れてきたら出社メインにして、小3以降は学童がないので午後在宅がメインになるかなーなんて予定してます。

• ワーママ

ワーママ

ありがとうございます。

在宅の求人チェックしています。人気なのかすぐ掲載がなくなり、残っているのは各県で募集されている同じ会社の求人だけ…🥲
    元々、会社勤めでリモートになられたのですか?
    それともはじめからフリーランスか何かでお仕事されているのでしょうか…。

• 3月19日
  • ♡♡

♡♡

在宅勤務、人気ですよね。
    コロナ以降さらに人気が増してあっという間に求人埋まりますよね💦
    私は新卒で入社した会社にずっとおりまして、コロナを期に在宅勤務が始まりそのまま継続しています🙌
    副業も在宅です!

• 3月19日
  • ワーママ

ワーママ

そうなんですね!
    子供がいると、やはり在宅は憧れです。子供が長期お休みの時は学童がないと大変そうですが😅

私も副業でしたら、今の会社繋がりで在宅もできそうなのですが、安定してお給料もらうの大事なので、ちょこちょこ求人覗いてみます☺️

• 3月19日