※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

子供に怒鳴る頻度と後悔について相談です。心の余裕がなく、長男の寝かしつけで怒鳴り、後悔しています。

子供に怒鳴ってしまう方、
どれくらいの頻度でしてますか??

怒鳴ってしまったあと後悔するのですが、
心の余裕がなくまた怒鳴ってしまいます。。
今日は長男の寝かしつけに2時間かかりました。
途中「お茶が飲みたい」と言われたとき
私もイライラしてしまい「1人でリビングで飲んできて」といい、暗い中息子に行かせました。。
結局そのあと泣いたので「早く寝て!!!!」言いながらお茶を渡しました。。後悔してます😭

コメント

maa

毎日本当にお疲れ様です😭
私も毎日怒ってました(笑)
そして寝顔を見て"何でこんな小さい子どもに怒ってしまうんだろう、、なんて器の小さい母親なんだ、、"と大後悔。それを毎日繰り返していました。
今思えばその時自分もいっぱいいっぱいになっていたと思います。少しずつ手抜きするつもりで他のママさんには怒られてしまいますがテレビを見せたまま寝落ちさせるなどしてましたよ(笑)勝手に寝てくれる楽さに辞められず(笑)
あとはもう眠たくなったら布団に行こう。と決めて夜更かしも大目に見てました😅だいぶ楽になりました(笑)

• あ

コメントありがとうございます!!
    よくインスタとかで「育児はこうべきだ」みたいな投稿を見るとできてない自分が惨めになるというか、育児向いてないなと思うことばかりです、、あぁいうのはあまり見ない方がいいですね🤣
    もっと楽しく(?)育児しようと思います。ありがとうございます!maaさんも毎日育児お疲れ様です😭

• 3月18日
ショコラ

現在も続いておりますが💦💦💦
年齢が低い時は枕元にサーモスの保冷ができるマグに麦茶入れてました💦

いまだに長女が寝る前にしりとりやおしゃべりずっとしてて、「あー、喉乾いた。麦茶飲みたいから一緒に行こうよ」って言ってきますよー😱

うちはリビングの隣の和室で4人で寝ているのですが、キッチンまで行くのが怖いだの言ってほぼ毎日水分補給に付き合わされます。2階で寝てた時は毎日水筒持って行ってました笑

子供に怒鳴るのは、毎朝です😆
朝は夫も含め誰も起きないから、私がスヌーズ機能のように、7時10分!7時10分ですよー!みなさん仕事行かないんですかー?!って起こしながら、怒号が飛び交ってます🤣

• あ

コメントありがとうございます!なるほど!枕元に麦茶を置かれてるのですね!息子もずっと1人で喋ってたので喉が乾いたのかもしれません💦私もこれから水筒を寝室に持っていこうと思います!
    朝は時間が迫る中、やることがたくさんあるので大変ですよね💦うちはまだ2人とも自宅保育なのですが、保育園とか行きだしたら特に朝が大変そうだなと思います。毎日お疲れ様です😭😭

• 3月18日
mitsuna

わかりますー😭
我が家も下の子が生まれてからは特にイライラしてしまうことが多くて・・
何で今?って時に喉乾いたとか言うんですかね〜笑
息子も不満たまってるだろうなって分かってるのにイライラしてしまいます😭
こんなの毎日です〜

• あ

コメントありがとうございます☺️お二人目のお子さんと月齢一緒です!
    ほんとイライラしちゃいますよね、、下の子生まれてから育児の難易度が急に上がった気がします😭もっと上の子に寄り添いたいけど、頑張りたいけど、、、もう無理です!!!!🤣

• 3月18日
  • mitsuna

mitsuna

7ヶ月って特に目が離せなくなりますよね😭
    今までは泣いても下の子を待たせて上の子優先でってやってきましたが、今はそうもいかずに💦
    息子は5歳なのではっきりと俺のことは何もしてくれないと不満をぶつけられました😭
    でも息子の不満を全部解消するのは難しいし、大人1人で子供2人を完璧にみるなんて無理です!!
    しょうがないです・・ママも人間です😭

• 3月18日
  • あ

ですよね😭後追いみたいなのも出てきてギャン泣きなので私が下の子のことばかり構ってて、上の子のことは後回しになってます💦寂しいだろうなと思ってます。。
    5歳になるとそんなはっきりと言われるのですね😳「俺」っていうのがかわいいです!!
    完璧に見るのは無理ですよね!!2人とも元気に育ってくれたらそれでいいと思うようにします。お互い息抜きしながら頑張りましょう😭♡

• 3月18日
ととちゃん

うちも寝るのに時間かかります 汗
布団に入った後も
しりとりとかクイズとか
色々…
喉乾いたは定番なので
枕元にお水持ってきてます。
とりあえず、
30分だけねと決めておしゃべりしたりクイズしたりして
時間がきたら寝る!と約束してます💦
ほんと難しいですよね、
あまりご自分を責めないでくださいね😢

• あ

コメントありがとうございます!寝る前にしりとりやクイズがルーティンになってるんですね!
    うちも本を読んだあと、お話してと言ってきます。何回も。。お話も私が考えた物語なので最後の方は適当になっていくのですが、、時間で区切るの大事ですね😊

飲み物はこれからは枕元に持っていこうと思います!

• 3月18日