保険営業の友人Aと絶縁するような内容かどうか相談したいですAさんは私…
保険営業の友人Aと絶縁するような内容かどうか相談したいです
Aさんは私の元同級生で、もともと年一会うくらいの仲でした。
4月頃に久々あって、最近保険営業になったんだと言われました。
会った時は殆どが保険とは関係のない話題で盛り上がって、とても楽しい時間でした。
そこから月イチ以上誘われ、私も予定ありでなんだかんだ月イチくらいの頻度で抑えて会ってました。
私の友人Bさんが、職場での強烈なセクハラや 異性関係で悩みを抱えてて(Aさんとは面識なかった友達)
私もアドバイスは求められればしていたのですが、Bさんから第三者的にどう思う?と意見を聞かれたので
私はAさんにBさんの話をしてみました。
Aさんは、「Bさんと今度3人で飲み行かない?」「色々ストレスも溜まってるだろうし、普段あんまりBさんみたいなタイプの子と関わることないから、話してみたいな〜」と言われ
よければ、Bさんに良い男性を紹介してくれないかな?と話にもなり(これはAさんもBさんも了承の上で)
人の相談乗るのも好きだし、ぜひ会おう!!と、予定を合わせて3人で飲みました。
めちゃくちゃ盛り上がり、楽しかったのですが
Aさんは次に繋がるような男性を紹介してくれる訳でもなく (その男性のマイナスポイントから先に何個も伝えて、しかも遠距離の方で、「それで良かったら紹介するけど?」って感じで)
それはともかく、Bさんも楽しかったと言ってたので
また会えたらとは思ってたのですが
実は私の知らないところで、AさんはBさんにガッツリ勧誘したみたいです。
その日の帰りにパンフレット渡したり、何度か電話しようとしたり。
正直、Bさんは本当にお人好しの性格で断りづらい性格なのも、見抜いた上でやっているのだと分かります。
その後も、私とBさんに、保険会社絡みの飲み会に誘われました。
断って今は距離を置いています。
保険屋だし、友達の友達に会って商品紹介するのは普通ですか?
私は、利用されたみたいですごく不快でした。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り利用されてますね…
保険屋とマルチには関わるな
知り合いの保険屋には頼むな
がポリシーです笑
はじめてのママリ🔰
私の元彼も保険屋ですが、私は彼に会うまで悪い印象、というか保険屋に対して興味も知識もなかったので、普通に接してたんですが、彼本人にも周りにも驚かれましたが、、保険屋って「そういうもん」だそうです。
そうしないとノルマ達成できない、歩合制だと契約取らないと給料入らない、だから身近な人からどんどん自分から繋げて客を捕まえていかないといけない、だそうです。
だから、マイナスイメージがある人は警戒して近づかないし、不快に思った人(多い)はどんどん離れていく、と悲しそうに言ってました。
そういう業界に入ったんだから仕方ないよね、って今なら思えます😓
-
ママリ
そうだったのですね💦
最初は「保険の仕事楽しいよ!」と言ってたけど「人が離れてくからメンタルが強くないと難しい」「ノルマ達成しないと給料も最低しか入らない」って言ってました。
悲しいけど、そういう業態なのですよね。
お金のアドバイスなんて求めてないのに、「(Bさんは)自分の言うこと聞けば絶対に上手くいく」「自分にできるのはお金のアドバイスと、人脈増やしてあげることくらい」って
なんか上から目線で嫌な言い方してたので、それで距離を置きたくなったのもあります💦(もちろん、AはBさんの前ではそんな言い方してませんが)- 30分前
ママリ
やはりそうですね💦
こんな人じゃなかったのに、保険屋になってから隙あらば契約に繋げたい感じがなんとなく伝わってきて、
怖いなと思ってしまいました💦
話し方とかは変わらないけど、ちょっと異様な感じになりませんか?