※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
お仕事

長男を認可外保育園に通わせていたが、次男を預けるため認可保育園に変更を考えている。育児休暇延長のため市役所からの通知書が必要か不明で、保育園の状況も不透明。

みなさんの意見を聞かせてください❗

4歳になる長男を認可外保育園に通わせていましたが、4月入所に合わせて認可保育園に申し込みは一応しました。ですが、次男が産まれ6ヶ月から預けられる保育園に一緒に預けたいと考え直し次男が6ヶ月になる6月に合わせて申請しなおすため、選考の前に辞退しました。
そのため、会社には5月15日から復帰で育児休暇を申請してありました。
今月になり、保育園がどうなるかわからないため一歳の誕生日前日までで会社に申請しなおしました。が、市役所からの不承諾通知書がほしいと言われました。
素直に申し込みしなかったから通知はないと話しました。なので今は確認してもらってる段階です。ですが、会社内の育児休暇延長に通知書必要なんでしょうか?
しかも、通知書がないと育児休暇給付金が5月15日以降でないとまで言われました。
おかしくないですか?

コメント

ゆっき

通知書は必要でしたよー

• はるまま

はるまま

やっぱりほしいんですね💦
    となると、給付金もらえないんでしょうか?給付金は1歳6ヶ月まで延長した場合は必要とありましたが、、、
    私の場合はまだ一歳になってないし、、給付金の手続きもこれからです。

• 3月22日