※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちー
ココロ・悩み

死産後の遺骨について相談です。遺骨を骨壷に入れたほうがいいでしょうか?遺骨ジュエリーは49日後に作るのがいいですか?作成場所も教えてほしいです。

死産後の遺骨について伺いたいです。

18週で産声のない出産をしました。
本日火葬して、ありがたいことに少し遺骨が残ってくれました。
今遺骨は火葬場の方が用意してくれた、簡単な缶の入れ物にいれています。
色々急だったので、何も準備ができませんでした。
これからは小さい仏壇を購入し自宅で供養していこうと思っていますが、仏壇も色々種類がありまだ決めきれていません。
とりあえず、骨壷だけ購入し遺骨を入れておいたほうがいいのでしょうか?

また、遺骨を少し遺骨ジュエリーにして身につけておきたいと考えていますが、これは49日過ぎてからのほうがいいのでしょうか?
遺骨ジュエリー作られた方、どこで作られたか教えてほしいです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

すいません。辛い事思い出させるみたいで気が引けたのですが…どうしても一つだけお伺いしたくてコメントさせて頂きました。

私も今、18週で完全破水により月曜日に出産になります。
質問は遺骨についてなのですが、どこの骨がどのくらい残ってくれたのか差し支え無ければ教えて頂けますか?その子その子で残る量も違うとは思うのですが…
出来れば宜しくお願いします。

• まるちー

まるちー

気づくのが遅くなり返信遅れました💦

18週ですか!
    一緒ですね。
    もう出産等も終わられていますかね。
    体調は大丈夫ですか?

えっと、質問にお答えすると
    お骨は私が思ってる以上に残りました!といっても僅かです!
    18週といっても、私の場合は赤ちゃんの育ちが悪く週数が全然追いついてなかったので💦

あとは、火葬の時間でも残り方が違うみたいで
    予約が朝一でまだ火葬炉が温まってなかったのでかろうじて残ったのかなと思います!
    ホントにその子その子で違うと思いますが
    大腿骨とかは意外としっかり残っていてビックリしました!
    僅かと言っても、目で見たらしっかり骨とわかります😊

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    体調は戻りつつありますがまだ外にいるとふらついたりはします。
    体調まで心配して頂きありがとうございます。
    3日に火葬も終わりました。210gで産まれたのですが、思ってた以上に残ってくれていて…泣
    嬉しくて泣き崩れてしまいました…
    火葬時間も1時間半とこれが普通かはわかりませんが、火葬場の方が残るように努力はして頂けたみたいで…
    頭、肩、鎖骨、腕、指、肋、骨盤、太もも、ふくらはぎ
    この骨は見てわかるくらいに残っていて、火葬してくれた方に感謝しかありませんでした。
    帰宅と同時に遺骨ネックレスも旦那が頼んでいてくれて届き。クッキングシートに遺骨を並べネックレスに分骨しました。心臓を守ってくれてた肋は曲がってるので小さいのしか入れれませんでしたが。
    その時、顎の骨を見つけ…また泣き…
    母乳を火葬前にあげたかったのですが出てこず…薬も、あげたいがために飲んでません。
    唯一頑張れるとこだと思って、私に出来る精一杯がこれしかないと思ってたので…
    そしたら、やっと昨日。1日間に合わなかったですが出てくれて…一生懸命搾ってお供えも出来ています。
    お互い、残って良かったと心から安堵してます。
    残るのと残らないのとでは
    気持ちが違いますよね…きっと
    連れて帰れることには間違いないのですが…

ご冥福をお祈りします。

• 7月5日
  • まるちー

まるちー

私も術後しばらくは貧血みたいな症状が続いたので
    無理せずお過ごしくださいね!
    210gだったんですね!
    私は40gしかなかったので💦
    母乳もお供えできているんですね!
    私は病院に言われるがままに何も考えずお薬飲んでしまいました😭😭

お骨もしっかり残ってくれたのですね!
    よかったですね😭♥️
    私はネックレス付ける習慣があまりないので
    ずっと身につけれるように指輪にしました!

お互いまた赤ちゃんがきてくれますように🙏💫✨

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40gでも残ってくれたんですね泣
    素敵なお子さんですね!まるちーさんの為に残ってくれたのかもしれないですね!

指輪にとかも出来るんですね!
    凄いです!

まだ考えられないですがもしお迎え出来ることがあれば後悔ないように育てて行こうと思います!

本当に色々とありがとうございました。

• 7月5日