不妊治療で授かった2人目の赤ちゃんが育てにくくて辛い。寝不足や食事の悩み、保育園への不安がある。
不妊治療頑張ってやっと授かった2人目の赤ちゃんなのに、育てにくさを感じてしまい辛いです😭
こんなこと書いてる自分も嫌で泣きながら書いてます。
産まれてから朝まで寝れたことなんて5日ないくらいで、今月は2時間に1回、ひどいと寝てから30分とかでまた起きたりしてます。
兄がいるので起こさないように頑張って寝かしてますが寝不足で毎日イライラしてしまいます。
加えて、人見知りパパ見知りがすごくて、抱っこも私以外拒否で大泣きです。オムツと着替えくらいなら旦那と実母に任せられます。ミルクは私以外飲みません。
その上、離乳食ほぼ食べません。毎回毎回3口で終了。食べないから咀嚼上手にもならなくて、レトルトとかあげてみても、詰まられそうなくらいむせます。練習したいのに食べてくれないから形態あげるにも何もです。毎回頑張って作ってもほぼ捨ててます。
この3点が特に気になりますが、あとは発達も普通で笑う時は笑うしとても可愛いし大好きです。
でも辛くて…
そして、4月から保育園に預け仕事復帰です。
保育園もこんな状態で預かってくれるのかな。仕事復帰出来るのかな。こんなメンタルで2人育てながら暮らしていけるのかな。と不安です。
- しぇりり(1歳3ヶ月, 6歳)
とん
私も2人目不妊治療で授かりました!
1人目の時は,振り返れば夜泣きもそこまでじゃなく私も今より若くて頑張れてたので気にならなかったけど,下の子はほんと産後数ヶ月しんどくて⤵️産後1ヶ月で実家から家に戻ったけど,まぁ寝なくて😢おかしくなりそうで旦那にかなりあたりました。
ミルク、うちもはじめは私以外から飲まなくて悩みました。人見知りもして私の母や父にも慣れなくて💦
0歳児のうちに保育園にいれないと待機児童がひどい地域なので無理だなと思って4月入園で動くため,お兄ちゃんが通ってる保育園の園長先生に事前に相談して必要な事を聞きました。
やっぱりミルクを飲む場合はママ以外の人からも飲めるようにということでした。断固拒否しててもお腹がすけば何度も続けば私以外からも飲むようになりました。私は母にお願いして慣れさせる為に復帰前実家に何度もお邪魔して練習してました。
離乳食もほんと食べないこと多かったです😭料理苦手なので上の子の時は途中まで手作りで頑張ったけど,下の子は割り切ってほぼレトルトに頼りました👍
食べない時は本当に食べないけどミルク飲んでるし大丈夫!と言い聞かせてました。上の子の時は食べないことに悩み過ぎて健診の時に栄養士さんに相談したけど、ミルクもそうだし,お腹減ったら絶対飲むし食べるから大丈夫👌って言ってもらってからそれを念頭に頑張れました😆
私も当時はどうなるか不安でしたよ😢しかも上の子の保育園に通わせたかったけど落ちてしまってそれもかなりショックでした。学年が6歳離れてるから兄妹加点もなく保活の闘いに敗れました🥺
私も2人目初っ端から苦戦したけどフルで復帰して今どうにかなってます!むしろ年離れてる兄妹だからこそやりやすいと思える事もあるので👍
慣れるまでは大変だと思うけど,私たちだけじゃなくみんな頑張ってるんだー!!1人じゃない👊って言い聞かせて頑張ってます😉
子供達も気付いたら適応して、むしろ楽しそうにしてます‼️
今のしんどさはずっとは続かないと思うので,もう一息ファイトですー!!
でも時々家族に頼って自分の息抜きも大切にしてくださーい😊
長々失礼しました⭐️
コメント