娘がピアノを習いたいが練習が心配。電子ピアノを検討中。練習が面倒くさがらないか不安。
お子さんがピアノ習っている方教えてください🎹
春に年長さんになる娘が、幼稚園の鍵盤ハーモニカが楽しいのでピアノを習いたいと言っています。
私自身も幼稚園から高校卒業まで習っていたの(完全なる趣味レベルです)で娘も習ってくれると嬉しいですが、以下の事懸念しています💦
・鍵盤ハーモニカは好きだけど、毎日練習はしなさそうかな?面倒くさいと言い出さないかな?という印象です😅今ピアノを習っているお子さんは、習う前から練習ちゃんとしそうな感じでしたか❓💦
本人はちゃんと練習するとは言っていますが心配です😅
・電子ピアノですか❓生ピアノですか❓
うちは生ピアノを置くスペースがなく、置くなら2階になりますが床の補強をしていないので電子ピアノになります💦ただ2階だと練習しなさそうなので、1階に無理矢理スペース作って置く感じになりそうです💦
・練習面倒くさがってないですか❓練習嫌がりませんか❓
私自身、乗り気じゃない曲の時は正直練習サボって先生に怒られてました🥲でもピアノを弾く事自体は今でも大好きです!そんなもんなんですかね😅
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
姉妹のまま
娘も4月から年長です😊
習う前は練習するか微妙な感じでしたね💦
幼稚園でヴァイオリンをしていますが、ヴァイオリンは私が練習するように言っていないのもあり、全く練習していないので…
実際にピアノを習ってからは一応毎日練習しています!
アップライトピアノを持っていました!
今一時的に引っ越しをしていて、場所的に置けないので、今だけ安い電子ピアノを買ってそれで練習しています😊
1日に多くても5回くらい、少ない日は1回最初から最後まで弾くだけなので練習のクオリティーは低いですが、イヤイヤしているって感じではないです!
ママリ🔰
うちも春から年長になります。
うちはまずピアノの前の音楽知育を3歳から始めたので、習い始めはちゃんと練習するかなんて気にしてなかったです(笑)
4歳になり自宅に電子ピアノを購入してからピアノのレッスンに入りました。
習い始めてしばらくは曲が簡単なのもあり週に3~4回しか練習しませんでした😂
私が「ピアノやりなよー」って言うと特にイヤイヤはせずに毎日やってます。
今は発表会前でやる曲が多いので練習の後半になると「もう終わりでいい?」って言ってくることはあります😅
-
ママリ🔰
ちなみに関東圏でマンション住まいの人が多いからか、うちが習ってるところはコンクール出てるうまい子でも電子ピアノが多いですよ。
そういう子は20万〜の木製鍵盤のちゃんとしたやつを使ってるのかなとは思いますが。- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり小さいうちは声かけは必要ですよね😅
電子ピアノでもコンクール出てる子がいるんですねー❣️
それ聞いて安心しました💖
娘が本格的にやりたそうなら良い電子ピアノも検討しようと思います😊- 3月18日
-
ママリ🔰
そうですね😅
うちは私がめんどくさがりで毎日のルーティーンを決めてかっちりやるみたいなのが苦手で💦
帰りに公園に行ったり買い物したり、買い物でおやつ買ったら帰宅したらまずおやつになったりとバラバラになっちゃってます。
毎日幼稚園から帰ってきたらまずはピアノをやるって生活リズムにしたら、言われなくてもやるようになるかもですね😂
それでも「やりなよー」って言うと「あ、そうだった!」って感じで、グズグズは言わずにすんなりやってくれるので助かってます✨
うちまさにそんな感じです。
続くかもわからないし転勤族なので安い電子ピアノを買いました☺
思った以上に娘の進みが早くて夏には大きなコンクールにも出る予定で、教本もそれなりに進んでます✨
あと1.2年で次の転勤の辞令が出るはずなので、そのときは今の電子ピアノは処分して現地で良い電子ピアノを買ってあげたいなと思ってます♫- 3月19日
めぐみ
年中の夏からピアノを始めました✨運動系の習い事全て嫌がり、暇つぶしにピアノ体験行ったらこれなら出来る。との事で
始めました😆
最初はいつまで続くかわからないので電子ピアノにしていました。練習はなんだかんだ言いながら毎日30分やっていました。
本人からというより、私がうながしてました。笑
年長さんになり、電子ピアノと先生の家のアップライトのタッチの差が息子なりに気になり始め、アップライトを購入しました。この頃にはたまたま知り合いだったピアニストの方になぜか見込んでいただいて…ピアノが本格化し始めました。
年長さんの頃は大体練習時間は
40分〜60分。相変わらず促しながらの練習です😂
現在もまだ自分から進んで!という感じではないです。笑笑
練習は毎日やり続けてはいたので、手洗いうがいのように面倒だけどやらなくてはならないもの。となってはいるようです。笑
今の練習時間は1時間〜1時間半ですが、息子の場合は本人もピアノに対して本気で取り組んでいて、それなりの先生にお世話になっているので、普通の習い事の一環としてやるなら30分練習出来ればokな気がします✨
ピアノはリビングのはじに置いてます。私がご飯を作っていても目が届くように。みんなが集まるところの方がやる気が上がるかなと思ったので。
幼稚園から高校生までピアノを続けられたズボラママさん素敵です✨私は小学校の3年間ぐらいで嫌気がさして辞めちゃったので😂
最初は電子ピアノでもいいのでは?とは思います!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり声かけは必要ですね😅
でも本格的に取り組んで素晴らしいですね❣️
ピアノ置くならリビングとか人が集まる所ですよね😖
電子ピアノなら1階に置けそうなので旦那説得してみます💪
まずはお手頃な電子ピアノ探してみます😊- 3月18日
moon
鍵盤ハーモニカで毎日練習させてみてもいいと思います。
毎日練習するけど波があって面倒くさい時もあります。年少から始めて年中くらいから言わなくても練習はしてました。
バイオリンもやってどっちも毎日なので時間の確保が大変ですが、体調が悪いとかじゃなければやってます。
本人曰く練習しないと弾けなくなるから怖いそうです。
ピアノはアップライトです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに鍵盤ハーモニカ毎日触るかどうかで大体練習しそうかどうか分かりますね❣️
バイオリンもやって自分からちゃんと練習してるなんて偉いです❣️
弾けなくなるから怖い、は大事な感情ですね。
娘も積極的にピアノと向き合ってくれたら嬉しいです☺️- 3月18日
はじめてのママリ🔰
ええーーすごい❣️
結構音楽に力入れてる音楽一家だったりしますか❓👀
コンクールとかは全然考えてないのですが、趣味レベルなら電子ピアノでも十分習えそうでしょうか❓💦😖
姉妹のまま
私が子どもの頃趣味で音楽していたくらいで、音楽一家ではないです😂
私が独身のときに使っていた電子ピアノ(確か5万くらい)は、それなりに良かった気がします✨
私の記憶が美化されているだけかもしれませんが笑
今一時的に使っている1万7000円のものは、やはりおもちゃ感があります💦
安すぎるものでなければ、全然いいと思います😊
はじめてのママリ🔰
電子ピアノも5万くらいなら大丈夫そうですね😊
それなら旦那のOKも出る気がします☺️
頑張って説得してみます☺️