コメント
あづ
ママリ🔰さんは、やりたかったのに出来なかったからやらせてあげたいんですよね?
自分はやりたいって言ってなくて、それでも親が何か選んでやらせてほしかったってことですか?
やりたいって言った時にやらせてくれなかったことが不満なら、旦那さんの言うように子どもの「やりたい」を叶えてあげたらいいと思いますよ😌
私は割と習い事してましたが、自分でやりたいって言ったものはやらせてくれて嬉しかったし、言ってないのに入れられたものは何も身についてないので今でも「無駄なお金だった」と思ってます😂
ぎたねこ
教育方針がどうかによりそうですが、ママリさんの想いが間違いだとは微塵も思いません。
私も色々追跡調査など見てますが、やりたいとか好奇心は大切なのですが、親がそこへ誘導することは多いと思います。
たとえば、一定以上の大学へ進学する人は逆算すると中学受験することが多いですが、その中学受験に向けた習い事のルートは結構決まっています。
習い事は月齢が低いほど効果的です。
中にはクリティカルエイジが小学校以前になっているものすらあります。
となると、子どもがやりたいことというより、親がさせてあげたいことを子どももやりたくなるように誘導していることも多々あるようです。
もちろん子どもに才能があってしたいことだけで伸びていくパターンもありますが、一般的には親の意図や教育投資もあります。
私も夫婦で習い事どうしようか話しています😄笑
-
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭✨
夫自身も周りから、こういう風に育って欲しいという期待からたくさん習い事をしていたそうで嫌な記憶ばかりみたいです💦
ぎたねこさんの言葉を聞いてハッとしました。
子供がやりたくなるように誘導。そうですよね。
視野を広げたくて色んな事をさせたい、見せたいと思ってしまって🥲
私の気持ちだけ先走っていて、夫にしたい事を見つけたら応援してあげたらいいと言われ落ち着かなきゃ💦と…。
お話とても参考になりました☺️
私も夫ともっと話し合いたいと思います✨ありがとうございました❣️- 3月16日
ママリ
継続してお金がかかる習い事はやんわりと断られていました😭
貧しいところは私には見せていませんでしたが厳しかったようです💦
ご自身の体験参考になります。
夫もやりたくなかったのにさせられて友達と遊ぶ時間がなかったのが悲しかったと今でも言っているので夫婦でしっかり考えます🍀