※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほ
ココロ・悩み

保育園での子供の怪我に関して通報されることを心配しています。以前、軽い青あざで通報され、面談や家庭訪問がありました。保育園での怪我が多く、心配が尽きません。幼稚園では通報されないこともあるようで、保育園の対応に疑問を感じています。今後の対応について不安があります。

また保育園から子供家庭センターに通報されないか心配です。

子供が保育園に通っています。下の子が1歳クラスの頃に家で出来た頬の青あざを保育園が子供家庭センターに通報し、面談と家庭訪問されました。
その怪我の経緯はまだ歩きなれてない1歳半頃、家のテーブルの足にぶつかり頬に少し青あざができた程度です。
夕方お迎えに行くと園長に別室に来るよう呼ばれ、子供家庭センターの男性2人と園長と4人で面談になりました。
あまりにも急な事と通報された事にショックで上手く話せず、恥ずかしながらうっすら涙が滲み出てしまいました。
後日家庭訪問時に隅から隅まで見ていただき、ぶつけた箇所に今後保護シートを貼ったり、その他に何か子育て相談は無いか聞かれたりしました。
「見ての通り虐待は一切していないし、怪我した経緯は細かく保育士にも伝えています。歩き始めの1歳児が転んで痣になったら親の監督不足で全部虐待ですか?こんな事で通報され毎回家庭訪問されるのは勘弁して欲しいと正直思います。」と主人が今回の件に憤っている話をした際に家庭センターの方は私達に寄り添って下さいました。
子供の様子を「見てこの程度で通報は…園長とも話し合います。」と仰っていました。その場しのぎかもしれませんが。
保育園側も義務があるから仕方ない事は知っています。
でも誤保護で数年帰って来ない子がいる等の情報を目にすると、ケガをする度に「また保育園に通報される!」と気が気でなりません。

ちなみに後日保育園の園庭でケガした傷跡の方が酷く、目の周りが青あざになり腫れていました。病院に連れて行く事もなく冷やしました~で終わったので、心配になり眼科で診てもらいました。
その他にも保育園の教室内で転び怪我しましたで脇腹に痣作っても謝罪で終わりました。
保育園で口を切って服に血が着いていた事もありました。
それなのにこちらが薄い痣作っただけで通報されるなんてフェアじゃないと思います。

そして昨日、夕飯の時にいつものベビーチェアで無く大人の椅子が良い!と言うのでベンチ型の椅子に座らせて食べさせていると、兄とふざけあいそのまま後ろにおちてしまいました…。座らせてしまった私に落ち度があり反省しています。
腫れはなく後ろにある段差で背中を擦ってしまったみたいでかすり傷になってしまいました。
今朝登園の際にそのまま保育士に伝えましたが、細かく状況を聞かれました。
あぁ、また園長に報告して子供家庭センターが来るのかと思うとかなりしんどいです…。
保育園でのケガの方がどれも酷いからその写真見せてやろうかなと腹黒い感情でいっぱいです。笑

幼稚園に通っている甥っ子は、椅子から落ちて頭を縫う大怪我しても通報なんてされないし先生からも「痛いのによく頑張ったね😭」で済むらしいです。
保育園だからこんなにケガに厳しいのでしょうか??
それともうちの保育園だけですか?😔
上の子が今年で卒園なので、また通報されたら下の子は転園か幼稚園に行こうかなとまで思い始めました。
今日のお迎えが怖いです…。

コメント

2児ママ

私のとこも、ここどうしたんですか?って聞かれて、説明して終わりですよ💦

ほんとに虐待されてたら…と保育士さんもちゃんと見てるんでしょうけど、何もしてない親からしたらほんとにこんな事で通報辞めてよ……ってなりますよね
しかも、毎日青タンがある訳でもないですし💦
さすがに、毎回青タンあったりしたら
話聞いたり、通報したりは分かりますが、1回でそこまで…って感じですよね🥲

• ちほ

ちほ

普通はそうですよね…。
    うちは保育士さんと言うより園長先生が厳しいみたいです😔
    もちろん毎回ではありませんし、女の子だからか半年に1回青あざを見るか見ないかぐらいです。
    もう3歳なので自分でも先生に言いなねと言いました。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

娘が3ヶ所、息子が2ヶ所の園に通いましたが
どこの園も子供って理解できない動きしますもんね!とか、姉弟の喧嘩は意外と激しいもんね!など仕方ないですよね〜様子見ときますね〜で終わります🥺
上の子が幼稚園で怪我した時は病院に連れて行きます!と電話きて、傷の写真を送ってくれてと割としっかり対処しようとしてくれました!おもちゃで切っただけだったので病院は断りましたが笑
今はモンペも多いからか、丁寧すぎるぐらいだと思ってましたがそうでない園もあるんですね😭
子供1人でも怪我するのに兄弟いて更に怪我だなんだとある中、ちょっとのことで通報されたらたまったもんじゃないですね😭💧

• ちほ

ちほ

え!そんなに寄り添って下さる園があるんですか…そちらに転園したいです😭
    色んな先生にすっごく心配されます。
    上の息子が年長で転びまくり膝すり傷だらけ(もちろん元気いっぱい)でも預ける時に細かく状況聞かれ深刻な表情されます。
    今回はどうなのか分かりませんが、一切手を上げたりしていないので淡々と説明しようと思います😔
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

いやあ‥それはあんまりですよね。何回も続いてての通報ならまだわからなくもないですが‥

しかも歩き慣れない1歳半あたりって、しょっちゅう転んでおでこやら頭やらぶつけますし‥。

しかも保育園の中で怪我した時は、そんな軽い対応とか‥

うちの子達もしょっちゅうアザ作ります。末っ子は先日ソファから自ら落ちてテーブルの角にほっぺぶつけてアザできて。まるで殴られたかのようなアザで😅登園して先生に報告しましたが、えー!大丈夫💦??痛そうだね💦💦で、終わりです🤔

嫌な思いされましたね💦転園したほうが良さそうですよね‥

• ちほ

ちほ

普通はそうですよね…😭
    保育士ならその月齢の子が転びやすいとか分かっていると思っていたのですが💦
    頬のアザも同じような感じですね!
    心配されて終わりで良かったです😭
    皆さんの保育園は家庭に寄り添って下さるみたいで羨ましいです。
    やはりうちの園の対応が過剰なのかもと思いました。
    子供がケガをする度に主人とまた通報されるかもと話しています。
    年長の息子がいるのであと1年通わせるとして、下の子はまた通報される様であれば転園します。
    3~5歳児クラスは意外と空きがあるみたいなので🙌
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月29日