※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との関わりが薄くて困っています。出産が近づいている中、義実家との関係が無干渉で、どれくらい関わっていけばいいか悩んでいます。両家の距離は1時間程度。どれくらいの頻度で関わるのが適切でしょうか?

義実家との関わりが薄くて困ってます、、
そろそろ出産の予定ですが、どう関わっていこうか迷ってます!

結婚2年目ですが、
義実家のスタンスとしては「義両親というのは嫁からすると関わりたくない物だろう」「(私に)気を遣わせたくない」という感じで、あえて全くの無干渉。
私とはライン等の連絡先すら交換しておらず、私が一方的に年に2〜3度お土産持参+挨拶や近況報告くらいで終わっています。礼儀として、全く関わりがないのはダメだと思うからです。夫の都合で実家に用があるときについていくだけって感じですが、、
私としてはもう少し関わりを持ちたいと思っていたのですが、どうやらかなり気を遣われているようで。

私の両親は割とフレンドリーなので、夫も交えて定期的にご飯を食べにいくことが3〜4ヶ月に一回くらいあります。
ちなみに産後の里帰りも自分の実家です。

このような状態ですが、子供が生まれてからも同じくらいの頻度だと、あまりにも孫に会わせ無さすぎというか、、
どれくらい会いたいと思ってくれているのかが分かりませんが、会いたいと思ってくれているのであれば積極的に連れて行きたいですし、
両家にとって初孫になるので、自分の実家だけじゃなくて夫実家も行事とかに参加してもらえたらな、、って思ってます。

そもそも、もしかしたらあまり私に関心がないのかも知れないですが( ; ; )
夫的には「気を遣わせたくなくてあえて何も言って来ないだけだよ」との事です。

どれくらいの頻度で関わっていくのが良いのでしょうか?
私としては、月に一回とかで連れて行くとか、会いたい時はいつでも来てもらっていいと思っているのですが、、
ちなみに実家までは1時間程度の距離(県内)です!

コメント

newmoon

めちゃくちゃいい距離感だと思いますよ🙆‍♀️
初孫フィーバーでめちゃくちゃ距離感近い義両親に嫌気がさす人も多いと思います。
産後すぐ、ボロボロの状態の時に会いにきて長々と居座られたりしたら嫌じゃないですか?😅💦
正直、お祝いごとはお金だけだして口は出さないで欲しいし、会ったりごはん行ったりとかもこちらから行く以外は誘わないで欲しい。困った時にこちらからお願いした時だけ動いて欲しい。そんな感じです😅
今は旦那さんときらりさんだけですがお子さん産まれたら生活リズムが変わります。しかもそれが子供の成長と共に変わっていきます。
出かける時の持ち物も増えますし、移動するのも時間かかります。ごはんはゆっくり食べられません。
義両親に気遣いつつ、子供の世話しつつ、出かけたりご飯食べたりって大変です😅
誘ったら来る、くらいの距離感がちょうどいいですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに、過干渉なのはもっと嫌ですね( ; ; )誘ったら来てくれるくらいなのがちょうど良いかも知れません!

• 3月16日
ひまり

私はその環境が羨ましいです!!頻繁にご飯誘われたりするのもしんどいですよ‼️
義両親はきらりさんの事を思って多分気をつかってくれてるだけだと思います。
きらりさんが、今後会わせたいとかもっと交流持ちたいようでしたら、きらりさんから子供が産まれたら写真送ったり月一とかで連れて行ったりすると義両親も喜んでくれると思いますし交流も自然に増えますよ。

でも、子供が産まれると女性の考えは変わります!産まれてしばらくしてから交流を深めるかは考えた方がいいですよ😅

私も産まれるまでは義両親に頻繁に会わせたいと思ってましたが産まれてからは会わせたくない、行くのが面倒の気持ちに変わりました!!

きらりさんは優しい方ですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    生まれてから気持ちが変わる、、そこは盲点でした!
    今の環境はもしかしたら義両親の気遣いのおかげなのかも知れないですね( ; ; )

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!
うちもほとんど一緒のような義実家です!
ほぼ干渉してきません!
嫁にもらった、嫁にやったなどそういうのが嫌いな義両親です😅
会わない時はほぼ会いません🤣(出産前も出産後も)
私も旦那の用事がある時についていくだけで、お呼ばれなんてしたことありません😅

私の実家もフレンドリーなので、私の祖母も含めてみんなでご飯食べに行ったりします!
里帰りも実家で、1ヶ月半ほどお世話になりました!

息子が生まれて8ヶ月経ちますが、産院には一度会いにきてくれましたが、その後はこちらから言わないと来てくれなさそうだったので、産後二週間ほどして実家に来てもらいました!
その後もこちらが招待しないと家には来ないし、会いたいとも言われません!
うちも両家にとっての初孫なので、可愛がってはくれてますが、うーんって感じです💦
なので行事ごとの際はこちらが先導して予定を決めたりしています😣
ただ行事にはちゃんと参加してくれ、楽しんではくれています!
うちの旦那も、気を遣わせなくないからって言ってきます。私も気を使うので今の距離感でもいいかなとも思いつつ、うちの実家はイベントごとなどをしっかりする家なので、その辺でちょっとズレがあったりします😅
が、一応こちらに合わせてくれています!

なかなか難しいですよね🥹
もうちょっと息子が大きくなって喋り出したりしたらより可愛がってくれて、会わせにも行きやすいかなと思って、今はとりあえずこのままの距離感で行こうと思ってます!
今はとりあえず旦那が月一ぐらいで息子を義実家に連れて行ってます!私はその間に離乳食のストック作ってます🤣

すごく長くなってしまってすみません、、、🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    めちゃくちゃ環境似てます、、( ; ; )そうなんですよね、可愛がってはくれるかも知れないんですが、もうちょっとテンションが高いほうが祝われがいがあるというか、、(笑)
    夫に義実家に連れてってもらうの良いですね!1人でやりたいこともできますし😌

• 3月16日
riii

私も同じです!
全く干渉して来ません。

私も産まれる前は心配でしたが
子供が産まれてからは
ちょくちょく義実家に孫を連れていくようになってからは
義実家でよくご飯食べたり出掛けたり一緒に旅行にいったり子供が産まれる前より関係も良くなったなあ
って私は勝手に思ってます。笑
孫がいると会話も弾むようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    孫をきっかけに関係がもう少し深まる場合もあるんですね😌
    参考になります、、!!

• 3月16日