実母からの心情に対して、どのように返信すればいいでしょうか?
『生きる気力が無い』『誰かが構ってくれないと死にそう』と言われたら
なんて返すのがいいのでしょうか?
冷たい などの批判はご遠慮下さい
上記の発言は60歳過ぎの実母に言われました。
先日、実母が投資詐欺で数百万円の被害にあい
金銭面で悩んでいるようです。
詳しくは書けないですが
私の上の兄弟から数百万円借りて投資詐欺にあった模様です。
私は『数千万円の利益が出てる』と実母から言われたとき
絶対に特殊詐欺だからやめたほうがいい!と幾度となく忠告と説明をしましたが
全く聞く耳を持たず、逆ギレをされ『詐欺じゃないから大丈夫。この話はもうしないで!』と実母から言われたのでしばらく放置していました。
結局、詐欺だったのでかなりの被害額になったそうですが
母も兄弟もいい大人が揃いも揃って何してるんだ…というのが正直な気持ちです。
母は毒親で最近の関係は良くありませんでした。
実家は金持ちではなく、どちらかというと貧乏な部類ですが独身兄弟の貯金を母が使い果たした感じです
私にも家庭がありますし、子供の節目の年でただでさえ悩みが多いのに
正直もう実家とは関わりたくないので
手切れ金のつもりで私の独身時代の貯金から数十万円を返済不要で自分から渡しましたが
『実は今月の支払いがまだ全然足りない』と言われて完全に気持ちが冷めました。
最近は母から『死にたい』『寂しい』『生きる気力が無い』などのLINEが送られてきて私もしんといです。
皆さんならなんて返信しますか?
- はじめてのママリ🔰
はねこ
私ならシカトします
ええ歳こいて何喋ってんだと
毒親は変わりません、一生です
ご家庭があるなら自分のためにも距離を置くか絶縁かの二択です
はじめてのママリ🔰
何度も詐欺だと伝えたよね。
私にも家庭があるので金銭的な援助はこれ以上できません。
か
既読つけて返事しないです。
AI
ラインで言ってるうちは死にませんよ。
めんどくさいですね、、
わたしの実弟も最近マルチに騙されて50万騙しとられてます。もうアホすぎて呆れてその他にも合わない点、それに親が弟に対して激甘すぎて気持ち悪いので弟とは縁を切りました。
そのうち親とも切れそうです。
ぶっちゃけ面倒なのでほっときますね、、
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
返信する事がかなりの優しさで、毒親なら更に漬け込んできます💦💦
全てブロックするしか無いですm(_ _)m
退会ユーザー
お母さんのラインの通知オフにしてたまーに開いて既読無視。
それでもしつこければ、
「私は全力で止めました。私のことを信じてくれずに放っておいてくれと言ったのはお母さんです。
お母さんにも生活があるように私にも守らないといけない家庭があります。
産んでもらったことには感謝していますが、日頃の愚痴や金銭的援助のお願いを受け入れる余裕はないので今後そのような連絡には返信しません」
と敢えて敬語で返信します。
それでも来たらもう未読削除です😇
はじめてのママリ🔰
関わりたくないので無視します。。。
コメント