※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
ココロ・悩み

車のおもちゃを毎日並べることと自閉スペクトラム症の関係について質問です。発達に異常がない子でも車が好きで並べることはあるでしょうか。

車のおもちゃを毎日毎日きれーいに並べるのは自閉スペクトラム症とかに関係ありますか?
言葉とか理解の遅れで自閉スペクトラム症のグレーゾーンと言われたけど、車並べたりするのも関係あるのかなと気になりました💦
特に発達に異常ない子でも車が好きで車のおもちゃを並べたりしますか?
ちなみに並べない日はないです。

コメント

ママリ🔰

定型の子でも並べて遊ぶのが好きな子は多いみたいです!
自閉症の子の並べるのが好きというのはこだわりの一種なので、並べたものを少しでもずらすと癇癪を起こしたり、一度並べ出すと集中しすぎて他の事に全く気が回らないなどのこだわりの強さも出てくるのかなと思います🤔

はじめてのママリ

うちは今のところ定形発達ですが、ビー玉を綺麗に一直線に並べるのが日課ですよ😂
並べるブームがある子、結構多いように思います🙌🏻

はじめてのママリ🔰

今のところ特に何にもなさそうですが、うちの子も並べて遊びますよ😊
ただ、寸分の違いも許さずキッチリ!!とかではなくざっと並べて「見てーー!」とかやってます笑。
自閉症の子はキッチリ綺麗に並べるのが好き、ってのは聞きますね。

とり

定型発達ですが、3歳前後の頃は、毎日車や積み木を並べて遊んでました!
年長の今は怪獣ブームですが、怪獣からに逃げるのに車が渋滞してる設定、、とかで今でも車並べて遊んでます😊
特に関係ないかな、とは思います😌