7月に引っ越しがあり、保育園に入れずメンタルがボロボロ。一時預かりで週2,3回の短期バイトを考えているが、慣らし保育が必要か悩んでいます。
7月に引っ越しがあるので保育園にいれられず、現在メンタルがボロボロです😞
ママ、まんましか言えません。
私の話しかけが少ないのが原因だと思ってます…
娘は可愛いんですが、週5日のフルワンオペ、週末も夫の補助あまり多くありません。おしゃぶり卒業直後で寝かしつけに手間取ってます。
最初の頃はたくさん話しかけたりしてたんですが、北海道で雪がすごいので免許のない私は外に出るのも難しく、天気の良い日以外は引きこもり状態です。何もやる気が起きず、自分の子どもへの対応もどんどん悪くなってる気がします。イヤイヤ期に差し掛かってるのもあり、イライラして逃げたくなることがあります。
7月に引っ越しがあるんですが、それまでは保育園にも入れられないかなと思ってます。ですが、外に出たいし働きたいです🥲
5月くらいから一時預かりとかで週2,3回の短期バイトをしようと思うんですが、どう思いますか?😞
一時預かりでも慣らし保育って必要なんでしょうか💦
もちろん近場に一時預かりをしてる保育園が見つかれば、バイト先が見つかればの話なんですが…
- ぴぺ(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
一時預かりをしてくれる保育園とアルバイトが見つかれば全然良いと思います🙂
ただ慣れない園生活で体調崩したりとかは覚悟かなと。
1歳半でまんま、しか話さないのはそこまで問題だとは思わないです!
退会ユーザー
上の方も言ってますがまずは一時預かりしてくれる保育園探しが優先ですね.そこが見つかってからバイト探しで良いと思います!
一時預かり利用して短期バイトすることは悪いことじゃないですよ☺️
保育園とバイト先見つかると良いですね😌
-
ぴぺ
そうですね!
近場の保育園に聞いてみたいと思います!
ありがとうございます😊- 3月15日
ママリ
2年前同じ感じでした!
引っ越しと共に退職、退園して子供と家にずっといるの気が狂いそうになりました😭
引っ越し先の近所の保育園に問い合わせしましたが、定員オーバー、年齢的に無理などで結局4月入園まで自宅保育しました。
上の子は夜泣き、癇癪がひどく、保育園通うまで一切可愛いと思えずひどい親だったなと反省してます。
保育園に空きがあれば全然預けていいと思います😊そっちの方がメンタル的にも安定します✨
-
ぴぺ
メンタルの安定大事ですよね😭
妊娠期間含め2年近く子どもと2人きりなので、そろそろ限界が近いです😂
保育園通うと見方とかも変わりそうで良かったです🥲
ありがとうございます!- 3月15日
ちなつ
園によって違うかもですが、私が育休中リフレッシュで利用していた園は慣らしはなかったです。
ただその園は一時保育は利用枠が全部で3人までで、使用したい日の2週間前から電話でのみ受付、受付時間にかけても中々繋がらずやっと繋がったと思ったらもう満杯とかで必ずしも使いたい日に使えたわけではなかったです🥹
-
ぴぺ
3人までだったんですね!
近場に確認して、週1からとか、シフトに融通のきくバイトを探してみます!
ありがとうございます😭- 3月15日
あや
一時預かりしてくれる保育園見つかれば短期バイトいいと思います!
上の子が1歳半検診の時ほとんど話せなかったのですが、2歳を過ぎて一気に発語が増えていきました!✨ その時には保育園に入っていたのでいっぱい先生に話しかけてもらってたいたはずなので、話しかけ少ないは全然気にしなくて大丈夫だと私は思います😊きっと一気に言葉が爆発するタイプなんだと思います!
-
ぴぺ
発語に関してそう言っていただけてすごく心救われました😭😭
がー!とか、あぁあー!とかはうるさいくらい言うので言葉が爆発するタイプだと思ってゆっくり待ってみます😆
ありがとうございます!- 3月18日
ぴぺ
ありがとうございます😭
どちほにしろ7月から通ったら体調崩し始めると思うので、まずは一時預かりで予行練習っていう勢いでしてみます😂
発語についても気にしていたので、ありがとうございます😭