※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち-
子育て・グッズ

子供がわざと問題行動を繰り返し、母親が疲れています。保育園ではしない様子。怒ると逆効果か、いつかやめるか心配。旦那はあまり関わらず。

息子が最近毎日わざと椅子に立ち上がったり、赤ちゃんの時のようにいろんなものを口に入れたり舐めたり、わざと怒らせるようなことをします。平日日中は保育園なので、子供といる時間は朝夕だけなのに、毎日毎日怒ってしまい、めちゃくちゃ疲れます。昨日は「やめた、やめた」と言ってそのあとはしなかったのに、朝起きたらまたやってました。
旦那は朝1-2時間はいますが、夜は子供が寝る頃か、寝た後に帰って来るのであまり長い時間は一緒にいないのであまり注意する機会はなく...ほぼ私が怒ってます。
保育園の先生に話すと「え!そうなんですか!」という反応なのでたぶん園にいる間はやらないのだと思います。
普通でしょうか?怒ると逆効果なのでしょうか?
怒られて泣いたりはしません。むしろ面白がってる感じがします。いつかやめてくれるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

保育園ではやらずにわざとだと分かるなら無視した方がいいです。
きなこさんが怒って反応するのが楽しくてやめられずにいるだけです。
構ってほしいんだと思いますがその伝え方が分からずいたずらすれば構ってもらえる!と思ってるのかな〜と🤔
危険がないならとにかく無視や家事をし始めちゃうとか違う行動をして、いたずらしてない時にはしっかり構うと良いと思います。

• ち-

ち-

回答ありがとうございます。
    やはりそうですよね💦
    何も言わないとやっても良いことと思われそうでついつい言ってしまってました💦
    何度もやってると怒りがちになってたので変えられるところは変えて構える時間を増やせるようにしてみようと思います🥲

• 3月15日