※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
ココロ・悩み

子どもの集団生活で感染症が心配。恐怖症で休ませることに罪悪感。専業主婦だから休ませられるが、仕事復帰後はどうしよう。同じ状況の方、どうしていますか?

嘔吐恐怖症です。子どもを集団生活に通わせていて同じ恐怖症のママさんいますか?
上の子年中で、下の子は4月から年少で今月は数日慣らしで行っています。

あまり人数が多くないからか、入園して二年間ほぼ感染症が流行ったことがなく安心していました(特に胃腸炎)。
しかし先週後半に初めて恐れていたお知らせが、、
クラスでもお腹の風邪で休んでいる子が数名いるとのことで怖くて金曜はおやすみさせました。
今週月曜に落ち着いたか電話で確認したところ「増えてはいないが先週からの休みはまだいる」と。どうせ水曜の卒園式準備で週の頭は午前保育だし水曜は在園児休園だしと思って水曜まで休むことを決意。

そして今日、さすがに一週間経ったし先週胃腸炎に罹っていた家庭がきちんと休ませて症状なくなってからの登園を守っていたらもう落ち着いてるだろう&下の子の慣らしもあったので行かせようと思っていました。でも一応電話で確認を、と電話したら「今週登園した子が治りきっていなかったようで園でぶり返してしまって〜今日またちらほら嘔吐下痢でお休みの子出てますねえ、、」と、、。もちろん休みました、、

来週水曜から春休みです。なんかもう行かせられる気がしません、、
専業主婦なのでこうやって休ませられますが4月から仕事をしようと思っているのでこんな事で休ませられるのは最後、、

こんな事で休ませるなんて恐怖症でも異常な方でしょうか😭仕事していたら行かせるしかないですが、専業主婦で恐怖症の方々はこういう時もう腹括って行かせてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

嘔吐恐怖症です。

胃腸炎やノロに感染する確率を少しでも下げたくて少人数幼稚園に決めた位怖いです。

幼稚園で胃腸炎が流行ってるという報告がなくても冬は怖すぎて1ヶ月休ませた事あります…
仕事していたら腹を括りますが、専業主婦なら私は絶対休ませます😭

• ワーママ

ワーママ

今年度流行りましたか、、?なんかもうなんでこの年度末のこの時期なのって感じで悔しいです😭
    また、何かお子さんに対策していますか?😭うちはラクトフェリンを飲ませているんですが効果あるかがわからなくて😭

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流行りませんでした!
    たださっき園からのメールでインフルB型が1人出たと来て、、
    インフルB型って胃腸症状が多く出ると聞いているので明日休ませるつもりです😢
    もう来週から春休み入るのに今?って感じです😢

フジラクトという乳酸菌飲料を毎日飲ませてます💦
    効果があるかは分からないですが😭
    あとは幼稚園から帰宅したら玄関ですぐにパジャマに着替えて足の裏を洗ってます。
    あとは園ではないですが屋内のキッズルームや子どもがたくさん集まっている所には行かせないです💦
    神経質すぎるとは思いますが、外出してもエスカレーターの手すりや店のトイレの壁やドアなんかにも絶対触らせません…

• 3月14日
ムーンママ

私もかなりの嘔吐恐怖症です。
保育園でインフルBと胃腸炎が流行り出した時は2週間お休みさせました💦
なのにおさまって登園させたらノロウイルスもらってきました…
幸い軽症で私も感染しませんでしたが生きた心地しませんでした…

そして今日登園したらクラスの子が嘔吐したらしく別室に移動していて💦
急に仕事休めないので預けましたが連れて帰ればよかったと後悔しているところです🥲
今日からまた息子が感染してないかビクビクする日々です😭

異常じゃないですよ!
お気持ちすごくわかります。。( •̥ ·̭ •̥` )
この時期はほんとに怖いですよね😭