※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Fuu
子育て・グッズ

年少さんで入園する時、4月生まれと3月生まれです結構体格やできることに差はありますか??

年少さんで入園する時、4月生まれと3月生まれです結構体格やできることに差はありますか??

コメント

れい

ありますよー
1-2年生までは差がありますが、あとは個人差の方が大きくなります

• Fuu

Fuu

そうなんですね!保育園中は差がありそうですね、、🤔

• 3月14日
mm

めちゃめちゃあります😂!笑

二月の末生まれですが、入園してびっくりしました😂月齢で言うと大きい方でしたがほぼ一年違うのでできることも身長も何もかも4月5月生まれさんとは差がすごいです😂

いま年中ですが、まだまだ差は感じますね!小さいな〜幼いな〜と思う子はやっぱりお誕生日みると2月3月の子が多いです😳女の子なんて特に成長発達早すぎて同い年には思えません🥺

でも逆にクラスの中で小さい子扱いで助けてもらったり最初はしてたみたいです🤭

• Fuu

Fuu

うちも息子が2月生まれで大きめです!やっぱりほぼ1年違うとまだまだ差はありますよね😂

• 3月14日
  • mm

mm

お絵描きとかもやっぱり全然違いました!え?こんなにかける?!みたいな感じで😂笑

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

あるっちゃありますが、全部個人差の範囲だなーと思います!

うちの長女は身長はデカくて2月末生まれですが、クラスの中で後ろから2番目です(笑)
平仮名とかも早生まれでも出来る子は早いうちからできるし、興味ない子は全く出来ないですし。

なので体格も出来ることも個人差ってくらいで、早生まれだからコレが、みたいなことはないですね🤔

• Fuu

Fuu

そうなんですね!
    後ろから2番目!すごいですね😂
    大きくなるに連れて差も無くなっていきますよね😂

• 3月14日
はじめてのママリ

年少さんだと特に大きく差が感じられると思います。
教員の知り合いがたくさんいるのですが、気にならなくなるのは小学高学年くらいだそうです。
個人差はあると思います😊

りこママ

息子から話を聞いたり様子見てると、年少は差がありました!
年長であまり差が無いように思いました😄