※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

リビングに猫のうんちがあり、トイレの状態は良好。子猫をゲージに入れてしばらく覚えさせた方がいいでしょうか。

飼い猫、子猫から家にきて2年ほどです、

昨日リビングにうんちが落ちていて、周りを見たら別の箇所に3つくらいありました。
トイレは一日2回掃除していて、砂もたくさん入れて場所も変えていません。

子供たちもいるしとりあえずゲージに入れましたがしばらくゲージに入れて覚えさせたほうがいいのでしょうか。

コメント

みふ

2年間はきっちりトイレでできていたのですか?

• みふ

みふ

あと、トイレとご飯の位置は近いですか?

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できていました。

• 3月13日
  • みふ

みふ

うちはご飯とトイレの位置が近いのが嫌だったようで、急にうんちを違うところでするようになりました。トイレを玄関に移したところ、ちゃんとするようになりました。
    あとは、休憩場所とか猫にとって居心地のいい場所ともトイレが近いと嫌がる子もいるようです。
    また、排泄がトイレでできなくなるのはストレスが関係している可能性もあります。

• 3月13日
maruu

何か気に入らないこととかがあるのかもしれないですね…?🐈

寂しい、とかそういうのでうちの子はあります!私も夫も仕事が忙しくてみんながいる時間が少なかったらそういうことあります😢
あとはお水が欲しい、ご飯足りない、とかのときも昔はありました🤣理由もあったのでそれに気をつけてるので最近はこれはないですが🥺