※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

糖尿病予備軍でメトグルコ、メトホルミンを服用中。1.5キロ太り、1日3錠服用したいが、2週間は1.5錠にしといたほうがいいですか?母も同じ薬を服用中。

薬剤師、医者の方いらっしゃいませんか?😢
糖尿病予備軍でメトグルコ、メトホルミンを服用することになりました。
しかし服用してから1.5キロ太ってしまいました😱
多分飲んでるから痩せると思って食べる量が増えたかもしれません。
今飲んでる量が1日で1.5錠、半量ずつ食前に服用してます。
2週間たったら1日3回1錠ずつで3錠服用することになっています。
ですが、今から1日3錠を服用したいと思ってます。
いずれ3錠飲むことになるので今から3錠飲んでも問題ないですよね?
二週間は1.5錠にしといたほうがいいのでしょうか、、
ちなみに母も糖尿病で同じ薬は沢山あるので次の受診まで薬が足りなくなることはないです。
なかなかこちらでアドバイスしにくいかもですが、参考程度に教えてください🙇‍♀️

コメント

にじこ🌸

メトホルミンが痩せると言われてたりするけど
1年で1〜2キロとかなのでダイエットしたいなら、適切な食事と運動をしないと意味ないです💦
逆に、服薬+それをすると多少痩せやすくはなります

副作用もあるのでむやみに増やしていい事は無いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、自力で10キロ痩せたんですが、先生にメトホルミン飲めば痩せるからって言われて安心して少し多めに食べたら一気に1.5キロ太ってしまって😱
    勝手に増やすのはやめておきます💦
    ありがとうございます!

• 3月13日