女の子がアンパンマンから他のキャラクターに興味を持ち始め、周囲の子供たちの意見に戸惑っています。進級に際してアンパンマングッズを買い替えるべきか迷っており、本人の希望を尊重したいが、どう聞けばいいか悩んでいます。同じ経験のある方からアドバイスを求めています。
4月から年中になる女の子がいます。
年少で幼稚園入園するとき、アンパンマンが大好きだったので、おてさげや巾着、お箸セットやコップなどほとんどアンパンマンで揃えました。
最近はアンパンマンのブームも去ってプリキュアやプリンセスなど女の子らしいものに興味が移っています。
とはいえ、アンパンマンが嫌いなわけではなく、アンパンマンの持ち物を嫌がることはありません。
ただ、周りの女の子でアンパンマンが好きな子はおらず、アンパンマンは赤ちゃん向け、と発言する子もいます。
娘はアンパンマンの持ち物に対して何か言われて傷ついた経験は今のところないです(言われたことがあるかもしれませんが本人は気にしていない様子です)。ただ、これから何か言われちゃうかな?と勝手に心配もしています。
質問としては、進級にあたって、アンパンマンじゃないものに買い替えた方がいいのかな?と悩んでいます。もちろんその場合本人に希望を聞こうと思うのですが、本人は特に悩んでいないしアンパンマンのことは今でも嫌いじゃないので、どう聞いたらいいのか…そもそも本人から変えたいと言われるまでこのままでいいのか…
同じ経験ある方いませんか?アドバイスください😭
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
うちの園では、年長でアンパマンの通園バッグを持ってる子もいますよ( ¨̮ )手作りしないといけない仕様なので、作り替えるの面倒だからってママが言ってましたが笑。
『年少さんが終わって4月からは年中さんになるけど、手提げとかお箸セット新しくしたいものある?』みたいな感じで聞いてみるとか…
でも私なら、年長の時も買い替える!とか言われたら嫌なので、娘が言ってくるまで替えないです笑。
物を大切に使うって事も学んで欲しいので(o´〰`o)

み
私だったら変えます💡
途中で買えたいって言われても時期が外れちゃうと余り物しか無くて選択肢がほとんどないと思うので💦

ママリ
息子が年中ですが年少からアンパンマンの連絡バッグの子いますよ😊
連絡バッグは大体の子が毎日持ち帰りでこれは誰のこれは誰のと子供達は全員のを把握しているようですが柄についてどうこうとかは聞いた事ありません。
私なら買い替えはしません。
もしかしたら何か言われる事があるかも知れませんがそれも経験だと思っています。
そこから学ぶ事もあります。
心配だからと親が先回りして不安要素取り除くのは成長の妨げと園長先生にも言われておりその通りだと考えています😊

いちご みるく
子どもに聞いて嫌じゃなかったらそのまま使います。
プリキュアって、毎年キャラ変わるから、まだ年中、年長と2年使うなら私はプリキュアに変えるのは辞めておきます💦年長のタイミングで変えるなら1年だし…と思いますが。
娘はキティちゃんですが、年少からずーっと使ってます✨
息子はプラレールでしたが、そちらも変えず3年間使いました!
ちなみに娘はアンパンマンのタオルも持ってて使ってます。

はじめてのママリ🔰
わざわざ違うキャラクターに変える必要は無いのかなと思います!うちは使用感が出てきて買い替えたいなと思ったら一緒に買いに行ってるので、その時に子どもが気に入ったものを買ってます!
うちも4月から年中ですが、色んなキャラクター好きです!アンパンマンも未だに好きですよ〜🤭色んなキャラクター好きだと用品を揃える時に助かります!すみっコぐらしはあるけどプリンセスは無いって時はすみっコぐらしを選んだり!

はじめてのママリ🔰
すみません。息子が4月から年中でアンパンマン使ってますが変えるって選択肢なくてこの投稿みてそういう考えもあるんだと思いました👀
私は変えるつもりはないし息子が何か言ってきても変えないです!いじめは別ですが、、
物を大事にする事を覚えて欲しいので壊れた!とかがない限り変えないです🤗✨

ひかり
うちは洗い替えというか、その日の気分で好きなものを自分で用意できるように、複数セット揃えています☺️
数えたら5セットありました笑
毎朝今日は何にしようかな〜と自分で楽しく準備しています☺️

はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません😭とっても参考になりました!
コメント