※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

9ヶ月で自然卒乳し、フォローアップミルクを与えているが、一歳を過ぎたらミルクをやめさせたい。みなさんはどうやって卒業させましたか?

もーすぐ一歳になる子を育ててます
9ヶ月ごろに自然卒乳したのですが離乳食だけの栄養じゃ心配だったのでフォローアップミルクを寝る前に200飲ませてます。
一歳過ぎたらフォローアップミルクもなしで寝てくれたらなぁと思ってるのですが みなさんはどーやってミルク卒業させましたか😭

コメント

オレンジペコ

牛乳に変えました(*≧∀≦*)

• あいこ

あいこ

何時頃から牛乳にかえて最初はどんな感じであげましたかー?
    牛乳を哺乳瓶にいれて飲ませる感じですか?

• 3月22日
  • オレンジペコ

オレンジペコ

まずはお風呂上がりに150飲ませて、次の日は14時半のおやつの時にも150飲ませました。さらに次の日は朝食時に100飲ませて、1日に450トータルで飲ませています。
    この流れを1週間続けたのち、お風呂上がりの150は止めて、朝食とおやつの時に飲む量を増やしました。トータルで飲む量は変わりません。
    虫歯予防のため夕方以降はお茶かお白湯のみに変えます。
    フォローアップミルクは牛乳を薄くしたもので、あまり飲ませない方がよいそうです。

• 3月22日
  • オレンジペコ

オレンジペコ

哺乳瓶であげるのも虫歯の原因になるのでストローマグで飲ませています😆

• 3月22日