保育園で子供が噛まれ、加害者の処遇に不満。先生の対応に疑問。他の園も同様ですか?
できるだく沢山回答いただきたいです。
保育園で子供のトラブルがありました。
うちは噛まれた被害者です。
園に聞くと、加害者の子がが誤ることができなかったらそれで終わりらしいです。
皆さんの保育園、幼稚園もそんな感じですか?
私は、謝罪をさせることも先生の仕事だと思っていたので開いた口がふさがりませんでした。
トラブルの内容は子供から聞くだけで、子供より先に担任から先に説明があった事は一度もありませんし、園内で解決した事は伝えない←謝罪してないのに強制終了で解決ってことなんですかね。
- チューリップ(妊娠42週目, 6歳)
はじめてのママリ🔰
娘が通ってたところは、解決できた場合には名前を伏せて〇〇されちゃったけど仲直りしましたとか後日話をされました。
一度だけママさんから謝罪されたことがあって、先生からは何も聞かされてないし子供からも聞いてなかったのでビックリしたことがあります。
発達障害っぽい子だなと思ってたので、多分仲直りできず親御さんに託されたのかな…
なので方針が似てる気がします。
加害者のご両親に話をされてたら数日後に謝罪があるかもしれません。
お互い様で済ませる親なら何も言ってこないと思いますが😅
るんるん
娘が今通っている保育園では、何かあればお迎えの際にすぐに先生が伝えてくれます。
(絆創膏で済む程度の事も含めて伝えてくれます。)
娘も昔、同じクラスの子(先生は名前を伏せてましたが子供に聞きました)に手の甲を引っ掻かれて数日傷が残ったことがありましたが
特にそのお母さんからの謝罪はなくて、ちゃんと見てなくてすいませんと先生から何度も謝られた事はあります。
怪我の程度にもよるかもしれませんが、親が出てきて謝るというのは、その親次第なのかなと思います😓
でも流石に先生からまずは説明がないと不信感MAXですね💦
その点については、これからも通わせるならば園側にしっかり伝えます。
べき
うちも先日保育園で噛まれましたが、噛んだ本人から息子への謝罪は無かったそうです(息子談)
そもそも先生の指示で黙って待ってと言われてたのに相手が執拗にちょっかいかけてきてて、それを息子が無視してたら噛まれたそうで、息子はその時に押し返したかもしれないレベル。先生はその時不在で誰も見てません。それなのに押しちゃダメだったねと先生に言われてて正直この人何いってんの?と思いました💦
噛んだ相手の親からも謝罪はなしです。そもそも傷が残らないくらいだったから噛んだこと伝えてるかもわからないくらいですが、5歳になってまで噛むなんて幼稚なことしてくるあたりもうこのガキ無理だなって無視してます。常日頃からやたらちょっかいかけられてますし、親も好きではないし(たぶんこれが大きな要因ですが)
先生から私への謝罪はありましたけど、痛かったのは息子だし正直そんなん要らないですしね。。
でも園で起きたことは園の責任らしいので、先生から謝罪があればそれで終わりだと思ってる先生がいることも確かだと思います。
はじめてのママリ🔰
うちが加害者側の時も被害者の時も両方先生からこんな理由でしちゃったみたいでこんなふうに話し合いました、と先生からお話がありました。
中にはその場では謝れない子もいるとは思いますが、子供どうしや先生との話し合いが大切だと思うので、どう言う経緯なのかどんな話し合いをして子どもは納得したのか先生から説明が欲しいですね😭
先生は見てないのか、伝えない方針なのか、、
その辺は気になりますね😣
ママリ
うちの子も少し前に噛まれて帰ってきました。くっきり歯形が残って赤くなっていました。
加害者の子も教えられるれないと。
子供がどの子か名前は教えてくれましたが。
子供はトラウマになってしまい、噛まれたら嫌だからその子とは遊んでいないそうです。
他にもトラブルはありますが、子供曰く肝心な時に先生はいない事が多いらしく、気付いていないみたいです。
コメント