※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽん
ココロ・悩み

ママ友から違法な方法でDVDを焼かれ、売られていることが発覚。返却を求めるが不安。解決策を教えて欲しいです。

近所に住むママ友Aさんの話しなのですが、今年の始め頃から、頻回にDVDを貸して欲しいと言われ何度かに分け何十枚も貸しました。。。

4月にAさんの子供とうちの子供が同じ保育園に通い出し、その際に始めて知ったのですが、、、私から借りていたDVDを違法に焼き、保育園のお母さん達に売っていた事が分かりました。(私の目の前で金銭やり取りをしていて、Aさんが私に「ロム代としてお金貰ってるだけだから〜」と言い訳っぽく話してきました。)
近所、同じ保育園、仲の良いグループの1人なので揉めたくは無いのですが、犯罪行為である事が気になって仕方ありません。
同犯者になりたくはないので今はDVDを貸すのを断っているのですが、まだ返して貰えないDVDが何枚もあり、違法に販売されているのでは?と思うと不安で仕方ありません。
何かいい方法があったら教えて頂けないでしょうか。。。宜しくお願いします。

コメント

necomimi

ぽぽぽんさんから借りたものを、勝手にDVDに焼いてるママ友にも
焼いてもらってお金出してる人にもイライラしてしまいます(゚ー゚)
どこか正規の場所に訴えるとなっても同罪になりそうで怖いですよね。

私ならやんわりと
まさかDVD焼いてあげてるとは思わなかったよ~とか言っちゃいそうです(笑)

どんなDVDかわかりませんが、旦那の友人に貸してるからいつもどってくるかわからないとか適当な理由つけて次からは貸さないです。
あとは返してもらいたい時も同様、他の人に貸すからという理由で急かして返してもらいます。

ぽぽぽん

necomimiさんアドバイスありがとうございます(u_u)

DVDは全て子供向けのディズニーやジブリの物になります。

旦那さんが規制を解除出来ると他のママ友達の前でも自慢気に話していました。

DVDは祖父母が息子達へとプレゼントしてくれた物がほとんどなので本当に悔しくて仕方ありません。

買っている方はうちのDVDだとは知らないらしく、Aさんの物を焼いて貰ってると思ってる様子でした。

今後は2度と貸す気は無いのですが、催促しても今貸したDVDは持ってくるの忘れた、とナカナカ返して頂けません(T.T)

同じマンションの方でもあるので周りにも話せず悩んでいました。
ありがとうございます(T.T)