心室中隔欠損が指摘された新生児。手術成功率は高いが、ネガティブな気持ちに。先生に感謝し、ポジティブに関わりたい。励ましてください。
心室中隔欠損について。
生後3日目の今日、小児科医師の診察で心室中隔欠損を指摘されました。穴の大きさは4mm程だろうとのことですが、専門医が診たら誤差があるかもしれない。明後日退院なのですが、その翌日母子センターに受診するように。と紹介状を書いて頂きました。
そこまで珍しい病気でもないことや、自然に塞がる事もあること。また、手術適応となっても成功率は高いということも私自身分かっており、気を病みすぎる必要もない事も分かっています。でも何でうちの子が、、とか何で私が、、とかネガティブな方にばかり考えてしまいます。
今日は産後楽しみにしていたお祝膳の日でした。食べながらせっかく頑張ったのに、と。何も考えず喜んで食べたかった。今日聞きたくなかった。とか思ってしまいました。
もちろん早期に発見して頂いた病院の先生にはとても感謝しておりますし、説明の際も大変気遣って話してくれている様子が非常に伝わりました。
一緒に頑張って生まれてきてくれた子に対して、もっとポジティブに関わっていきたいです。時間がある方いらっしゃいましたら、励ましてください😢
- はらぺこあおむし🔰(生後8ヶ月)
コメント
あすか
うちの子も1ヶ月検診のときに心臓の雑音が聴こえるということで大きい病院へ行き、心室中隔欠損でした😵💫
ですが、定期的に検査を行い、8ヶ月になる前には自然に穴も塞がりました!
なのできっとママリさんの子も大丈夫だと思います💭
赤ちゃんの力を信じてあげてください🫶🏻
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした。
うちの子は7歳でそれが分かりました。
今年手術する予定でやっぱり自分を責めてしまいました。
お腹の中からずっと動いていた心臓を止めて手術するのでそれもすごく怖いです。
がんばって生まれてきてくれた子供を信じましょう。それしかないと思ってます。
-
はらぺこあおむし🔰
そうなんです。自分を責める意味もないのに、責めてしまいまして、、。
産まれてきてくれるパワーがあったから、産まれてこれたんですもんね。私も我が子を信じようと思います。ありがとうございました。
無事手術が終わる事心から祈ってます。- 3月12日
ゆり
うちの息子は産後元気に退院して最後5ヶ月の検診で水腎症が分かりました。
水腎症でもグレードは1で同じく自然に治る事が多くこのままだったとしても何も支障がないので経過観察のみでそれも4歳までで終了予定です。
どんなに治ると言われてもやはり自分の子とりなると心配だし何もないに越したことはないと思ってしまいますよね😭
でもその感情は息子が大切だからゆえだと思います。
今は無理せずゆっくり受け入れて一緒に治療に励んで何があってもこの子のためになんでもしてあげようという気持ちで毎日可愛い可愛いと言いながら過ごしています🥰
-
はらぺこあおむし🔰
そうなんです、、。我が子となると心配で不安になってしまって😢まだ産まれて間もないのに、私もしっかり母になってきてるんだと少し安心しました。
今すぐ気持ちの切り替えは難しくても、ゆっくり受け入れていこうと思います。
ありがとうございました。- 3月12日
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月の男の子をもつ新米ママです。息子も妊娠後期のエコーで3mm程度の心室中隔欠損症が見つかりました。最初に聞いた時は私もすごくショックで何でうちの子が、、とかなり落ち込みましたし、泣くこともありました。
でも、生まれてきて約3ヶ月半、心室中隔欠損症がある為にハンデになったことは何一つありませんでしたし、元気すぎるくらいスクスク成長していますよ!穴自体も健診の度に小さくなっていて、自然に塞がるだろうとのこと。
もちろん穴の位置等によっても経過は変わるとは思いますが、はじめてのママリさんの仰る通り心疾患の中でも一番多く見られる病気であること、仮に手術となっても非常に成功率が高い病気なので大丈夫ですよ!
急に病気と言われてまだ気持ちの整理がついていないとは思いますが、あまりネットで検索などはせず(私が検索し過ぎで病みかけたので😅)、穏やかな気持ちで生まれてきた我が子と貴重な時間をお過ごしください!寝れる時には寝て、お祝い膳も楽しんで下さいね!
-
はらぺこあおむし🔰
ハンデとなることは何一つなかったという言葉で、とても安心できました。
せっかく産まれてきてまだ間もなくて、たくさんの初めてを体験させてくれているのに、それを楽しむことが出来ないのはもったいないですよね。
考えすぎず、息子の色んな仕草や表情を楽しもうと思います☺️
咲や
うちの子は他の先天性心疾患で開胸手術をしましたが、心室中隔欠損症は4mmでそのままでいいと特に何もされずに終わりました😅
医師からの病状説明には心室中隔欠損閉鎖症となっていました😳
そのサイズなら自然閉鎖すると思いますよ😊
-
はらぺこあおむし🔰
同じくらいのサイズと診断された方のご意見。そして特に何もされず終わったとのことで安心しました😢
開胸手術を乗り越えられたとのこで、咲やさんとお子様を尊敬します。
はじめてのママリ🔰
お一人目のお子さんでしょうか?
娘が心室中隔欠損で、8ミリの欠損があり、生後2週間で心不全になり入院、そして生後2ヶ月に手術し今一歳ですが本当に心臓に穴空いてた?ってくらい爆速のはいはいと大声とイタズラばかりしています!
私も心室中隔欠損です。
とても気持ちは分かります。
本当にわかります。
おそらく本当に4ミリであり、尚且つ塞がりが見込める場所に穴があれば手術になる可能性は低いかと思います。
もし手術になっても、治る病気です。
ですが、手術前後などとても見てるこちらは辛い気持ちになってしまうものです。。
お子さんが塞がり、手術が必要ないという診断になることを心から祈っています。
もし手術になったとしても、元気になります!
私が娘の時思っていたのが、病気になって産まれてきたのはそれを乗り越えられる力があるから神様が与えたんだ!普通の子には無理なことだ!と言い聞かせてました。綺麗事かもしれませんが…
周りにはあんまり先天性で何か持って生まれた子は居ないかもしれませんがたくさん居ますし、たくさん手術した子もいます!
治る病気ですよ!
私自身も3ミリほど空いてますが手術することなく、出産も普通にしました!
-
はらぺこあおむし🔰
コメントありがとうございます。お返事遅くなってしまい、すみません。
受診に行ったところ、穴の大きさはやはり4mmほどで、現在手術適応ではないとのことでした。きっと塞がるだろうとのことで、とりあえず様子観察となりました。
身近に先天性疾患を持って生まれた子がおらず、とても孤独感を感じていましたが、コメントでとても勇気づけられました。今も元気に泣いてよくおっぱいを飲んでいます。その力を信じていこうと思います☺️
ありがとうございました。- 3月21日
はらぺこあおむし🔰
同じ病名を診断され、塞がったと言う意見を聞けて少し安心しました😢無事産まれてきてくれたパワーを信じます。ありがとうございました。