※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳8ヶ月のお子さんが慢性副鼻腔炎で、症状によってカルボシステインとフェキソフェナジンを使い分けています。酷い時はどんな症状と薬を使っているのか、それとも酷くない時はどうなのか教えてください。

お子さんが慢性副鼻腔炎の方、どういう治療、薬を飲んでるのか、通院頻度など教えて欲しいです!
恐らく1歳8ヶ月の子が慢性副鼻腔炎です。
夜中だけ少し鼻詰まりっぽく鼻?が臭いのがしょっちゅうです。
熱は出ません。
耳鼻科にしょっちゅう行ってた時があり、カルボシステインとフェキソフェナジンがだぶついているので、あんまり酷くない時はこの2つを飲ませて様子を見ています。

酷い時の症状、薬
酷くない時の症状、薬

など教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

抗生剤飲んで、一回しっかり治し切るが一番近道でした💦
ほぼ治ってる、で辞めていたらいつまでも続きました💦

• ままり

ままり

なるほど…!
    抗生剤はどのくらいの期間飲みますか??

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時は3週間ぐらい飲みましたね😃

• 3月11日
ほたほた

長女が現在進行形で慢性副鼻腔炎の治療してます🙌

急性と慢性では、飲むお薬が違うそうで、抗生物質を長期的に飲む事になるそうです。
ですので現在次の診察日まで1ヶ月分お薬もらってます!
飲んでいるお薬はカルボシステインとクラリスロマイシン(抗生物質)です💊

うちの子は鼻水などあまり気にならなかったのに頭痛がひどくかかりつけの小児科に紹介状を書いてもらい総合病院でCTを撮ったところ判明し、一旦急性副鼻腔炎のお薬を2週間飲んで、それでも治らず、慢性副鼻腔炎だと言う診断になり、現在のお薬に変更になりました!
次の通院は28日で,前回の2月の29日に伺ったのでほぼ1ヶ月後の予約になります!

耳鼻科の先生の話だと慢性副鼻腔炎の場合は長期的にお薬を飲まないといけないそうで、大人だと長いと半年はかかるそうです。
(小児は比較的回復力が高いそうで期間は短くなる可能性が高いそう)

ですので,一度しっかり耳鼻科なりで見てもらい診断してもらって正しいお薬処方してもらうのが良いかと思います💦

ちなみに急性副鼻腔炎を疑われて出された薬は
・クラバモックス小児用ドライシロップ(抗生物質)
・アレルギー反応を抑える水薬
・ビオスリー配合散(整腸剤)
でした!