子供の叱り方でイライラし、発狂してしまうことがあります。落ち着いて対処したいが、なぜ切羽詰まってしまうのか悩んでいます。周りと違う自分に疑問を感じ、トラウマを与えないか心配です。共感できる方に相談をしたいです。
みなさん子供を叱っていてイライラしてワー!と発狂してしまうことありますか?私は2歳の子供とその下に双子がいるのですが、本当にたまにふたりが寝ているのに上の子がギャーギャー騒いで機嫌わるかったりしてふたりが起きてしまい3人がギャーギャー泣いている時にどおしたらいいのかわからないのとイライラでワー!と涙が出て発狂してしまうときがあります。上の子はごめんね!ママ泣かないで!ごめんなさい!と言うのでまた涙がでて大人ながら私がワーワー泣いてしまい怖い思いさせてごめんねとおもい罪悪感があります。
でもまたなにもできないのにギャーギャーゆって家事が手につかないときとかワー!っとなってしまいます。
わたしは専業主婦で昼間予定もないのでゆっくり落ち着いて対処すればいいのになんで切羽詰まって心が狭くなってしまうのかと悩んでいます。まわりはここまで発狂しながら育児してないように見えて自分が変わっているのかな?ちょっとおかしいのかな?とおもってしまいます。
娘にもトラウマにならないかな?こんなお母さん嫌だから気お使ってしまうようにならないかな?とか心配です。
旦那や母に相談はできるのですが同じ体験はしてないと思うので相談しても心配されるだけで安心はできないとおもうのでどなたか共感できる方がいるのかこちらで相談しています。
- ちーママ(7歳, 7歳, 10歳)
コメント
注意力散漫な30代
ありますあります!!!
んもうっ〜!っなります!
同じく3人のお母さんですね!
イライラ尋常じゃないですよ〜
毎日が。。
ちょうちゃん
私は2歳児の娘が1人しかいませんが、今日まさにそうなりました(T_T)
もう情けないやら申し訳ないやらで泣いてしまいました。。最終的に娘に謝って、抱き締めたのですが、娘にも「ママ、ごめんね」と言われて余計泣けました。
ちーママさんは、お子さん3人もいてすごく頑張っていらっしゃると思いますよ!
前に「すくすく子育て」っていうテレビ番組でみたのですが、「子どももナマモノだけど、親もナマモノ。いつもニコニコしていられる人なんていないんだから、人間宣言しましょ」ってある先生が言ってて、それが印象に残っています。だからって、大きい声出していいわけじゃないかもなんですが、人間そういう時もあると思います。
-
ちーママ
そうなんです!娘が泣いて謝っているとほんとになんでこんなに怒る必要があったのかと胸が痛くなります。。
すくすく子育てなかなか見る暇がなくて見れないですが見てみます!!そうなんですね!なんだかその言葉を聞いてとても安心しました✩ありがとうございます♡- 3月22日
すみにゃっく
私もイライラして大きい声だしたりしちゃいます(°_°) 2歳児1人でもそうなのに、ちーママさんは双子ちゃんもいるのに本当よくやっていると思います! 専業主婦だって家事できなくて当たり前ですよ。すごいと思います!
私も大きい声を出すと娘が萎縮しちゃうのでギュッと抱きしめます。
フォローの意味でももし可能であれば、1時間だけでも双子ちゃんを預けて娘さんと2人の時間を作ってあげてもいいのかもと思いました。ママはあなたが大好きよ、と伝わってると思いますが、たまにゆっくり独り占めさせてあげてもいいかなと思いました。
-
ちーママ
わたしも怒ったあとは抱きしめてあげるようにしてます★そうですね!さっそく旦那と母に月に1日はお昼ゆっくり娘と過ごしたいとお願いしました!!ご意見ありがとうございます⸜( ˆ࿀ˆ )⸝♪
- 3月21日
ながねぎまん
わかります!!
上の子がやっと寝たと思ったら、普段おとなしい下の子がいきなり騒ぎ始めて起きちゃったりするとイライラします!!
八つ当たりとわかっていても、落ちつく暇がなかったりするとイライラしてしまいます(><)
そんなときはトイレに入って、一旦心を落ちつかせてます(^^)
-
ちーママ
そうですね!一旦離れて布団にワー!と言ってみます!笑娘の前で当たり前のようにしすぎると可哀想なので(´O`)
- 3月21日
☺Y&M☺
私もあります😞
二人目を先月出産して、二人目だから一人目の時より少しは気楽に子育て出来るかな、余裕かな。と思ったら全然で、こんな小さい子相手に発狂してしまいます💦
自分の場合は性格と精神的におかしいからなのかもしれませんが💦💦
-
ちーママ
子育てには慣れていてもやっぱり思い通りに予定が進まなかったりどおにもできないことはありますよね(´O`)
あたしもおかしいかもって思ってしまいがちになりますがそれが普通なのかもしれませんね´ᴗ`あーちゃんさんも一緒にがんばりましょう!- 3月22日
☆
めっちゃ発狂するときありますよ😵私の場合は寝てくれないとイライラしちゃいます(>_<)
人間ですからいっぱいいっぱいになっちゃいますよ!
-
ちーママ
わかります!!寝かしつけに奮闘しています!!12時超えそうな時とか泣きたくなります!何時くらいからどうやって寝かしつけされてますか??
- 3月22日
-
☆
今は大きくなったから九時までにはとんとんで寝てくれますが3ヶ月くらいだとまだまだ時間安定しないから大変ですよね~💦
1才すぎると少しは双子育児楽になりますよ!
お互いにがんばりましょうね( TДT)- 3月22日
-
ちーママ
上の子が1歳過ぎてからイヤイヤだったり手がかかるようになったんですが双子は1歳過ぎると楽になりますかね?笑
今が踏ん張り時ですね!がんばります★- 3月22日
04( ˙༥˙ )♡
あります(>_<)うちなんか上はもう小学生2人なのに…発狂しまくりですよ。
2歳て本当に大変な上に双子ちゃんはお世話だなんて尊敬します。
寝れてますか?
なかなか合間なんてないかもしれませんが
美味しいお菓子や飲み物などプチ贅沢や
ここで吐いたりして頑張りすぎないでくださいね。
-
ちーママ
ありがとうございます♡そう言ってくれるだけでもがんばれます!!最近やっとながく寝てくれるようになってきたのでなんとか睡眠はとれてます´ᴗ`
- 3月22日
RaphaelTai
子供3人の月齢がうちと同じです😄
イライラしたくなくてもイライラしちゃいます❗イライラして上の子に怒鳴ってしまい後から可哀想なことしたなと半生の毎日です😰夫にもイライラの捌け口として迷惑をかけています💦
うちの上の子は保育園に通わせているので日中の子育てには余裕がありますが、帰宅後はヤンチャ盛りでドタバタです😨
ちーママさんは専業主婦ということなので一日中、子供3人と過ごされているんですよね?本当それだけでも尊敬します✨私なんて毎日ずっと子供3人と過ごしてたら気が狂いそうです😓
-
ちーママ
ほんとですね!一緒過ぎていろいろお話したいくらいです!!笑
保育園は上の子が落ちてしまったので春から入れる予定でしたが無理になりましたー!でも双子連れてお迎えも大変なので別にいっかと。。お迎えはどうやっていってますか??
車じゃないと難しいですよね??- 3月22日
-
RaphaelTai
現在 朝は夫が保育園まで送り、お迎えは私の母に行ってもらっています💡4ヶ月以降に抱っこ&おんぶ出来るようになったら自転車で送迎をする予定です😄車での送迎は禁止の保育園なので😭ベビーカーで行ってもいいのですが、服やオムツなどの補充や持ち帰りをしなければならないので園庭にベビーカーで双子を待たしておくわけにもいかないので抱っこ&おんぶで私に縛り付けておくしか手段がありません😅
保育園落ちてしまったんですね😞ほんとに毎日3人と生活されてるのがスゴイとしか思えません❤- 3月22日
ちーママ
お母さんも近くにすまれてるのですか?わたしは旦那の実家寄りなので羨ましいです〜!
ですよねー!送迎も毎日旦那さんも協力してくれないと無理ですよね(´O`)
2人だっこおんぶは2人で10キロ以上になりますが大丈夫ですか?!!でも車ダメならベビーカーも大変だしそうするしかないですもんね(´O`)年が近い兄弟の双子ちゃんママは、ほんとに大変ですね( ゚д゚ )おたがいがんばりましょうね!!
ちーママ
私だけじゃないみたいで安心しました(´O`)やはり同じような境遇のママさんの意見は為になりますね✩