※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
家族・旦那

娘との衝突でイライラしています。折れることができず、旦那や娘とのコミュニケーションに悩んでいます。

みなさんこんなふうにお子さんと衝突した時、どうやってこちらが折れていますか?💦

普段は旦那が娘を寝かしつけるのですが、旦那に寝かしつけを頼まれました。それはいいんですけど、ご飯中に旦那が「これ(おでんの卵)美味しいから食べてみな!」とむりやり娘に食べさせ、娘はやっぱりお気に召さなかったようで、出すと言いました。
もちろんそれは止めたのですが、お茶で流し込むように旦那も電話中の義母も言ってきて(私としてはやりたく無いですが)、それでも少ししか飲み込めず、噛むのも嫌だ、お茶もいやだ、だったので、おでんの汁をすくってお皿にいれてあげて飲み込ませました。
ただ、旦那は娘が嫌だというものを食べさせて娘がいらないと言ったのに、娘に対してキレ気味。私はそれにイライラしつつ娘には当たらないように「卵は食べなくてもいいけど、ちくわは自分で食べるって言ったんだからちゃんと食べてね!」と納得させてその後のご飯を進めました。

ところが歯磨きの時になり、初めは自分で磨かせているのですが、ソファに上半身だけ寝っ転がって歯磨き。私はきちんと座って歯磨きしてと言ったのに無視して磨き続けるので、つい「じゃあ今日は1人で寝てね」と言いました。それに対して娘からの返答もなし。
そして歯磨きが終わったので「じゃあ1人で寝てきてね」と私がいうと「やだ」と。
私としてはヤダといえばなんでも思い通りになるとはさせたくなかったので「さっき歯磨きしてて寝っ転がるのやめてって言ったのに続けるから1人で寝てねってママ言ったよね?」というと「うん」というので「じゃあ1人で寝てきてね」と言ってもいつまでもやだ、と。
旦那の方に娘が行ったので旦那が「ごめんね、だよ」と教えましたが、私の質問に対して全て「ごめんね」の返答。理由を聞いても「ごめんね」で会話にならず、旦那の教え方にもイライラ。

よく考えれば空気吸って3年の子供にこんなイライラするのはおかしいんだと思うんですけど、妊娠中なのもあってか、普段広い心で接しようとしてもこういう風になるとどうしてもこちらが折れることができません。
約束したのに、やだって言ったら覆してくれたということを覚えて欲しく無いというか…

それともこういう状況なら折れるしか無いんですかね、、
いや、そもそも一緒に寝ないっていう罰を作らなきゃいいだけなんですけどね…
どうしてもイライラしてしまいます、、

コメント

®️®️

3歳の子に厳しすぎるかなって思いました😭

うちだとその内容は長女にやる対応です😭💦

• りょく

りょく

いつ頃から約束事を守らせますか?💦

• 3月11日
  • ®️®️

®️®️

約束は、そもそも本人ができないことは約束事としません。

例えば1人で寝るのであればうちの長女くらい大きくなってからかなと思います。

• 3月11日
  • りょく

りょく

そういうことですね!
    ほんとその通りです、、大人気ないですよね😓

• 3月11日
がーこ

私も親が約束破るのは良くないと思ってます。なので覆さなくてはいけなくなるようなことはなるべく言わないようにしています。
なのでこの場合は私は折れると思います。出来ないことを言ったのは自分なので、1人で寝ろって言ったお母さんが悪かったよってことで。ただ、歯磨きは座ってするんだよって約束ももう1回します。
あと、無理やりたべさせたやつは私は出しても良いと思います。もちろん押し付けたり否定するつもりはありませんが、無理やり飲み込ませるって発想はうちには無かったなと思いました。

• りょく

りょく

私もおでんの件に関しては旦那が悪いと思っているので、飲み込ませた(もう粉々だったので)私も悪いかもしれないんですけど旦那の態度を改めて欲しいと思ってます💦

私が、もう少し守りやすいことを罰にしたらよかったですよね、、

• 3月11日
うーまま

返答が無かったなら、伝えたことは成立していないと思って無効にします😂
いつもは出来てなかった?とか、今日は何でそんな格好なのー?とか言い方次第でも変わるのかなと思いました!
卵の件も少なからず影響しているのでは無いかなとも感じます💦

無理に嫌なもの食べさせられたのに、飲み込ませるのは可哀想かなと思いました💦
私なら夫を怒って、子供には出して良いよ嫌だったねと言います。
大人の自分でもやられたら結構引きずると思います💦

• りょく

りょく

私も卵の件影響してると思ってます笑
    昨日はどうも私もイライラしてたので、普段なら同じように、普段上手に座ってできてるよね!とかいえたんですけどね💦

飲み込ませるのは、出すにしても粉々だったので飲み込ませました💦

• 3月11日
ママリ

おでん無理矢理食べさせられて出すって言ったら出させます💦

寝っ転がって歯磨きしてたら寝っ転がって歯磨きすると危ないよ、ちゃんと起きてしようね!だけ言います!
無視されたらじゃあもうママが仕上げ磨きするねって言うかな?
罰って出来ない事を罰にするとヤダヤダになってしまうと思うし結局出来ない罰を提示したこっちが折れるになっちゃうのでもうちょっと軽めなほうがいいんじゃないかな?と思いました🌟

• りょく

りょく

出せないくらい粉々だったので飲み込ませました💦

そうですよね😥罰を設けるならもう少し緩いのにしたらよかったですよね、、どうも昨日はイライラしてたみたいで強い罰にしてしまいました😥

• 3月11日