※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい
お仕事

育休明けに仕事復帰し、2人目妊娠について相談です。1歳で妊活開始後、産休育休を取得できるか、給付金は同額か不安です。会社に確認が難しいため、教えてください。

育休開けに仕事復帰、2人目妊娠について質問させて下さい。
2人目を望んでいますが、高齢の為1人目が1歳になったら直ぐに妊活を始めたいと思っています。仕事復帰も1歳の誕生日からの予定です。上手く妊娠出来たとして、1年働かないうちに産休育休取れるのでしょうか?または仕事復帰前に妊娠して、育休を延長、その後2人目の産休育休取れるのでしょうか?また給付金ももらえるのでしょうか?金額は今と同じでしょうか?前例が無いのとまだ妊娠してもいないのに会社には確認しづらいので、教えて下さい!宜しくお願いします!

コメント

🌹

たしか復帰して半年働けばまた育休もらえるはずです!

• ひい

ひい

ありがとうございます!

• 3月21日
ayumama

復帰してすぐ妊娠したり、復帰の時に妊娠してるのは普通の職場だったらかなり迷惑だし、嫌な顔されるので避けた方がいいと思います(^_^;)
それだったらまだ育休と2人目の産休を続けた方がいいと思います!
給付金はもらえますよ!

• ひい

ひい

そうですよね。絶対嫌な顔されますよね。分かってるわです。だから復帰が怖い、でも2人目も諦めたくないし。
    ありがとうございました!

• 3月21日