コメント
はじめてのママリ🔰
夫は新卒の時大企業から内定出てましたが都会アレルギー出て、同業の地元中小企業へ就職
中小だと給与低くて同業のなかで転職(大企業)、そして転職(大企業)です。
過去振り返るなら最初から大企業選んでると言ってました🥲
転職理由は大企業が良くて!ではなくて、年収上げたくて!ですね。
日本も終身雇用制が終わりつつありますよね。大企業こそ早期退職の流れもあります。
働きやすい環境で働くのが一番では?と思います。
萩ママ
良い大学でなくても、高校で就職先を選び、就職後に試験を受けて、キャリアを築くやり方もあります。
私の周りだと高卒でCMに出てくる大手企業就職ってのが多いです。
私の弟は私立大学卒業した後、CMに出てくる大手に就職しました。
ふふ
夫婦で東京の私立大卒、今は東京に本社のある企業の地方の拠点で勤務してます。
高校生の時に、結婚、出産、就労がうまくいってることがひとまずのゴールだと思ってました。なので高校生の時に、どんな業界、どんな会社があるのか、当たり前スペックとしてどんな福利厚生があるか、規模や自分にむいてそうか、自分がその仕事に向く人材をなるための勉強(大学)はなにかについてざっくり調べていて、大学生の就職活動の時に、仕事内容、成長性、福利厚生を再度本格的に調べた感じです。大手が良いと思ったというより、調べていったら当てはまるのが大手だった感じです。
新卒で入社後、さらに規模の大きな会社に転職しましたが、その時も同様に調べました。前職の経験を経歴にかけるので、大卒のときよりも説得力のある面接ができて、すんなり内定しました。おそらく大卒時点の私の実力では入れなかったと思います。リスキリングも大事な世の中になってきましたよね…勉強苦手。
退会ユーザー
私も夫も同じ大学です〜
旧帝大です〜
大学時代から、周りが就職してたからですかね🫣
でも私は医療職で一回病院経験してるので大手とかそんなんじゃないです💦
その後、病院より企業が働きやすいなだって思って、東京の企業に、転職しました🤭
ママりん
私は大学卒業時は同じ考えで、仕事イコール好きなこと で中堅会社に入社。
働き出して給与の低さとか将来性が不安になり、入社3年目の年で大手(業界も違う)に、第二新卒で転職しました‼︎
前職は業務縮小しまくりで、転職してよかった〜と思ってます😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
中小から大手に転職できるなんて素晴らしいですね🥹✨✨
確かに…大手入ってみて合わないなんてこともありますしね。
自分に合ってればいいですよね。