※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中、カロナールを飲んで3時間経っても頭痛が収まらない場合、寝る以外に対処方法はありますか?

妊娠中、カロナールを飲んで3時間経っても酷い頭痛が収まらない場合はどうしたらいいでしょうか...
いつも寝起きから頭痛が始まるのですがやはり寝るしかないんでしょうか。

コメント

ママリ

カロナール効かないですよね…
妊娠中頭痛の時、冷えピタ貼って、氷枕して、氷嚢して頭冷やしてごまかすしかできなかったです💦

• ママリ

ママリ

カロナール300を2錠処方されましたが効かず...温めるより冷やした方がいいんでしょうか??

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

もし肩こりからの偏頭痛でしたらお風呂で暖まるのがいいです!

そうではない片頭痛の場合は冷やした方がやわらぎます。

辛いですよね💦頭痛😭

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

恐らく偏頭痛なのですが毎日痛くてロキソニンも飲めないのできついです💦妊娠前脳神経外科にも通ってましたが全くだめでした😅

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

わたしも頭痛ひどくて脳神経外科通ってます🥺

妊娠中は本当に飲める薬も少ないし、きついですよね😭

早く良くなりますように😭

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

MRIも3回とっても何も異常なく😅月一の注射も勧められましたが高すぎて出来ませんでした💦とりあえず冷やして様子見て見ます!

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

片頭痛ってそうなんですよね💦
    何も異常ないですよね😭

でもカチ割れそうなくらい痛むし、頭痛のせいで吐くし、本当どうにかしてほしいですよね😭

わたしも注射すすめられました🥲
    高すぎて無理で毎月レルパックス処方してもらってます💦

今は本当冷やすしか対処法はなさそうですよね😭
    妊娠中ハッカ良くないかもしれないですが、わたしはハッカ油もこめかみに塗ったりしてました。
    スースーしてとにかく少しでも紛れるようなことを試してました😢

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

スースーするVapoRubが家にあって妊娠中でも使えるそうなのでそれこめかみに塗ってみます!!あとは毎日氷枕と冷えピタでなんとかやってみます🍀*゜

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

片頭痛持ちです。妊娠中期までは頭痛で何度も寝込みました。脳外に通われてたとのことですが、妊娠前はトリプタンを服用していましたか?

医師によってトリプタンを服用していいと言ってくれるので、通われてる産婦人科で確認してみてください。トリプタンは妊娠中禁忌ではなかったはずです。予防薬はなにか服用されてましたか?漢方なら妊娠中も服用していいものがあるので、もし妊娠前から漢方を服用されていたのならそれも併せて確認してみてください。私は五苓散を予防薬として服用していましたが、医師によって五苓散OKと言われました。

妊娠中はホルモンバランスの関係か私には効果ありませんでしたが、頭痛時は水分を摂取する、カフェインを摂取する、糖分を摂取する、鉄分を摂取するを心掛けてみてください。妊娠前は軽い頭痛時はこれで頭痛が楽になることが多かったです。妊娠中はどれも効果ありませんでした‥。

毎回数日苦しみながら寝込んでました。やれるのはアイス枕と冷えピタぐらいで、どのみち効果ありませんでした。

最近インスタで見たのがロイヒつぼ膏ってやつをこめかみに貼ると片頭痛に効果あるそうです。後期に入り頭痛がなくなったので、産後また片頭痛になったら試してみようと思ってます。

• ママリ

ママリ

妊娠前トリプタン飲んでましたが全く効かず...今まで薬飲みすぎて効かない体質になっているのかもしれないです。周りからカフェインを取るといいかもと言われたのでインスタントのカフェオレを仕事中に飲みながらしてましたがそれもだめでした。ロイヒつぼ膏は予防用ではなく痛くなったら貼るといいのでしょうか??

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トリプタンは数種類ありますが何種類か試しましたか?それで効かなければ片頭痛じゃない可能性もあるかもですね‥。新薬のレインボーも効果ありませんでしたか?

私がインスタで見たロイヒつぼ膏は予防とは書かれていなかったので、頭痛時に貼る認識です。他にもこめかみに塗るオイルみたいなの紹介されてましたが、それは調べたら麻薬グミと同じ麻薬の成分でした。保存していないので見つけられるかわかりませんが、同じ投稿を見つけれたらスクショ貼っておきますね。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見つけたので貼っておきます。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらは麻薬と同じ成分だったと思います。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この3つが投稿されてました。

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

確かトリプタンはオレンジ色の日にちごとに分けられているものだった気がします。通院している時は新薬の方は勧められてなかったので存在が知りませんでした💦わざわざ写真までありがとうございます。CBDは確か合法というか使っても違反にはならない麻薬でしたっけ??流石に麻薬成分のものは使う訳にはいかないのでロイヒつぼ膏つかってみます!!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1種類しか試していなかったのなら他の種類も試してみてください。私はアマージとレルパックスどちらも効きました。知人は最初にトリプタンを数種類処方され、その中から効いたトリプタンを今後処方していくと言われたらしいです。今はもう処方してもらえないと思うので産後の話になってしまいますが‥。新薬は3年?ぐらい前からだったと思います。コロナ禍に入ってからですかね?飲み薬のレインボーと注射のエムガルディなどが新薬で、医師に新薬が出たと紹介してもらいましたが、注射は妊活中の人や妊娠中の人は打てないからごめんねと言われました。

当時は問題なかったですが、今は麻薬グミで取り締まるようになったと思います。ロイヒつぼ膏効果あるといいですね!少しでも楽になりますように。

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

産後もう一度脳外科の通院考えてみます。産院が総合病院なのでそこで紹介して貰えるかもしれないです!!精神科にも通院しているのですが、そこでは自律神経からくる頭痛ではないかとも言われ何から来る頭痛なのかははっきりしていません💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳神経外科より頭痛外来がおすすめです。脳神経外科は主に大きな病気を取り扱っているので、頭痛に対しては頭痛外来のほうが良い印象を持ちました。頭痛外来のほうが専門的な話も沢山してくれます。
    自律神経からの頭痛のことはわかりませんが、交感神経副交感神経なら以前トリプタノールを処方してもらったことがあります。産後予防薬を処方してもらうと良いかもですね!片頭痛は妊娠中は減ることが多いそうです。そして産後に悪化するそうですので、産後は覚悟しておいたほうがいいかもしれません‥。

お大事にしてください。

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

逆に妊娠中頭痛増えた気がします🤔産後悪化するんですね..'覚悟しておきます😭ただ、頭痛外来が引越し先から車で1時間かかるのでたまにしか行けないかもしれません...

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も予防薬や頭痛薬が飲めないぶん妊娠中は頭痛が増えた気がしました。ホルモンバランスが原因の頭痛なんだろうなって思ってました。後期に入ってからは緊張型頭痛しかないです!

私も頭痛外来は車で1時間ちょっとの距離です。予約してても1時間待ちとか当たり前ですし‥。1年前に県外に引っ越して妊娠もあり1年通えてない状態です。今はオンライン診察も取り入れたらしいので、産後は通うのが無理そうならオンライン診察にする予定です。
    私は薬がなくなったら通っていたので、2〜3ヶ月に1回とかでしたよ。無理そうなときは近所の内科で同じ薬処方してもらってました。久々に頭痛外来に行くと先生に「最近調子良かった?」と聞かれ、他で薬もらいましたって気まずかったり(笑)
    りるさんにあった病院が見つかるといいですね!今は辛いですが頑張ってください。

• 3月9日