コメント
まる
はーい(^^)/
諦めました!旦那の収入が平均より下なので、私が働きに出てもそんなに稼げないし…。
でもいつか私がちゃんと正規社員になれたら欲しいなーって思ってます。
諦めたけど、ホントは諦めきれてないですね(^_^;)
みゆ213
すみません、逆なんですが。私は一人目妊娠中、冷静に計算して一人しか無理だなと判断しました。もし二人目産んでも、二人目は高校までしか出せないなと。。しかも老後資金なし!
ですが産んでから可愛くて可愛くて。。この子に何かあったら耐えられそうにないと思いました。
産まずに後悔するより産んでしまおう!!死ぬまで働く気でいよう!!と思って反対する夫にゴリ押しして、二人目頑張ってます笑
ちなみに臨月近くまで、夫数年来の無職でした…。
-
トラコ
かっこいいです😆私は冷静に計算して二人目はムリだなと思っていますが、みゆ213さんのように死ぬまで働く気でいる覚悟が足りていないです。しかも一人で後悔しそうです。どうするべきか。眠れず悩んでました- 3月21日
-
みゆ213
子供に苦労させてしまわないかな?とか思うんで、保険見直したりマイホームを諦めて、老後は田舎に住めばいいかなーと思ってます。今の所、広大な土地付き一戸建て300万とかで結構ありますし、家庭菜園すれば多少は。。とか思います。
子供かわいいですもんねー!!私も思いきるまで、十ヶ月位悩みました!!- 3月21日
-
みゆ213
ベストアンサーありがとうございます😊!
- 3月21日
-
トラコ
私も保険見直しました。マイホームの予定なく、今は団地暮らしです😅さっきから布団の中でみゆ213さんの言葉を繰り返し思い出してました。夜遅くなのにありがとうございます。なかなか寝つけなくて、でも娘はとなりでスヤスヤ寝てます。かわいいです😆
- 3月21日
-
トラコ
みゆ213さんみたいにおもいきれたらと。思います。私にも10ヶ月必要なのかもしれません。
子どもに苦労させないか。不安です- 3月21日
-
みゆ213
私も今は、格安アパート住まいです。水道管壊れたりとかありました笑
産むのに年齢的なものもあるから難しいですよね。余裕が晩年できたから、じゃあこれから!って訳にはいきませんもんね。
でもそれだけ悩むってことは、愛情は確約されてますね😊✨私悩んでても夜はぐーすかでした。娘さんはきっと幸せになれますね。- 3月21日
-
トラコ
そうですよね。産むのに年齢が限りあるので、選択を早めなければならず、焦るんでしょうね。みゆ213さんありがとうございます。娘の幸せを願わずにはいられません😄- 3月21日
退会ユーザー
私はむしろ、金銭面を理由にして2人目欲しくないです。帝王切開だったのですが、他の人より余分に辛い症状があり、血まで吐くほどのものだったのでトラウマです。
今は旦那の収入だけですが、一人で精一杯。一人だけならある程度贅沢(私立とか一人暮らしとか、という意味で)にさせてやれる。
旦那は2人目希望してるし年々お給料も上がっていくし、退職金も多い職場です。でも、私は一人っ子でめいっぱい可愛がりたいと思ってます。希望の女の子だったし。
-
トラコ
その気持ちよくわかります。なんですが、悩んでしまう私です。私の友達でも同じように一人っ子を選択されて、女の子に愛情をたっぷり注いで子育てしているママもいます。妊娠中や産後の自分の体調、そして経済力いろいろ考えた上ですよね。ありがとうございます- 3月21日
ままり
私は何も考えずに、ぜったい兄妹いた方がいい!っておもって、2人産むつもりでいましたが…
やはり先立つ物がないとですよね😢
ちなみに年収いくらくらいなら2人大丈夫なんでしょうか。。
確かに大学資金や、マイホーム購入、老後資金、、頭痛いです。
ビッグダディみたいな人は生活費どうしてるんだろう…
-
トラコ
子どもは授かりものなので、なにもできたときに考えたらいいのかもしれませんよね😓
会社のパートのおばちゃんは、大丈夫何とかなるから!私だって3人育てたわよ。何とかなるものだから、産みなさいよ(^_^)/とアドバイスくれます(^^;)ありがたいです。
年収いくらくらいで二人大丈夫か、Googleで調べたりするとでてきます(T_T)頭痛いです😓- 3月21日
-
ままり
うちも、子供1人なら学資保険2本かけてあげれるけど、2人だったは1本ずつだし、
国立大学だとしても足りない…
まぁ数年したら私がパートして足しにするとか…かな
今月、学資保険と個人年金契約して支払い5万です。
😭😭- 3月21日
-
トラコ
うちも同じく次々の支払いそれぐらいです。教育費用に終身二本かけてます。支払い終わるまでは働かなきゃと思ってますが、不安なことも多いです😓- 3月21日
-
ままり
本当は学資保険も2本ずつかけてあげたいけど、それで保険貧乏になるのも嫌だし、
2人目が幼稚園に入ったらパートしようと思ってますが、まだまだ先ですからしばらくはカツカツ生活になります😅
旦那の保険入れたら7万ちょいになります…
はぁ💧- 3月21日
-
トラコ
共働きですが、カツカツですよ~😌早くラクになりたいです。保険かけてるのは後で絶対プラスになるし、やってよかったと思いますよ~保険貧乏にはならない程度ですが、まだ足りないな~と思ってしまいます- 3月21日
-
ままり
共働きなら、いいですね✨うちはしばらく専業主婦なんで、
私が働き出したら保険払っても余裕があると思うのでそれまでは頑張ります!
主人が、子供が小さいうちは母親が側に居た方がいいって考えなので、、
私は自分のおこずかいも多少欲しいし働きたいんですけどねー( ´•д•` )💦- 3月21日
-
トラコ
いい旦那さんですね😊うちは給与高くないし貯金ない旦那なので、共働きしないと家計が成り立たなくて😵働かなきゃってかんじなんです😰
- 3月21日
-
ままり
うちも保険代が大きすぎて余裕ないですよ~😭生活できるけど、貯金が微量しかできない😅
だから私は多少働きたいんですが…
産後働いてもまた一年ちょっとで妊娠するとなると職場も迷惑だろうし、2人目が幼稚園いったらその間だけでも働いて足しにしたいとおもってます~( ´•д•` )💦- 3月21日
-
トラコ
とってもしっかりしたお母さんですね。尊敬します😆とっても心強いです~ありがとうございます😄- 3月21日
-
ままり
いえいえ、お互いがんばりましょうね~(><)❤
- 3月21日
y
私自身がひとりっ子、両親共働きでしたがさみしいと思った事はないです!そのぶん愛情をたくさんもらっていたからかな。祖父母にもたくさん可愛がってもらいました。
-
トラコ
ご両親や祖父母さんに愛情いっぱいに育てられて。可愛がられたなんてなんて💕とても素敵ですね😊一人っ子でも寂しくなかったよ。って娘が言ってくれたら、私は幸せに思います😆- 3月22日
トラコ
夜遅くありがとうございます。ハーイ!諦めました。っていいですね😆言ってみると、なんだか心が軽くなりました。私もあきらめきれないのだと思います😌