※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
サプリ・健康

36歳で歯列矯正を迷っています。歯並びのコンプレックスやかみ合わせの悪さが健康面に影響し、後悔も心配です。お金や時間、労力、抜歯の負担があるため踏み切れませんが、やって良かったという声も聞きたいです。

36歳で歯列矯正しようか迷っています。
元々歯並びがコンプレックスでしたが、今までお金、時間がない、不妊治療などいろんな理由で先送りにしてきました。。
見た目もそうですが、かみ合わせが悪いので、前の数本噛み合ってないのでかみ切りづらく健康面も気になります。
年をとってから物が食べられないんじゃないかとか、、
大人になってからやって良かったとか、やらやければよかったとかあれば教えてください😅やはりお金も時間も労力もかかるし抜歯もあるしなかなか踏み切れないです。
でもやらないと後悔する気もします😭

コメント

ままり

現在31歳で、3年前に歯列矯正しました!まず、やらなくて良かったと思ったことは一度もないです☺️
歯列矯正するために、4本の親知らずを抜き、他に3本の抜歯をしました!器具をつけてから、ご飯はうまく食べられないし痛いし、大変なことばかりでしたが、長年コンプレックスだった歯並びが綺麗になったので満足しています☺️
もちろんお金も時間もかかり、器具が外れた後もやることはありますが、やれるときにやった方がいいとおもいますよー!

はじめてのママリ🔰

絶対出来るならした方がいいです😭私もお金が許されるなら絶対したい事No. 1です😭