コメント
はじめてのママリ🔰
自分で、任意継続か、国保を選択しないといけません。国保も任意継続も試算してもらえますよ。
保険証も子ども医療証も使ってはいけません💦後から請求来ると思います。
期限内に手続きすればどちらも一度全額払って遡って還付されたと思います。国保が14日、任意継続が20日以内とかだったと思います。
はじめてのママリ🔰
自分で、任意継続か、国保を選択しないといけません。国保も任意継続も試算してもらえますよ。
保険証も子ども医療証も使ってはいけません💦後から請求来ると思います。
期限内に手続きすればどちらも一度全額払って遡って還付されたと思います。国保が14日、任意継続が20日以内とかだったと思います。
「お仕事」に関する質問
今子ども1歳半です。 正社員や時短やパートなど選択肢で迷ってます。 働き時、稼ぎ時って子どもが何歳くらいの時だと思いますか? もしくは何歳以降だと思いますか? この辺は働きたくても働けないとか、忙しくなるとか…
妊娠5ヶ月です! 動き回る仕事で夕方になると体のあちこちが痛くなるので病院に相談して半日仕事に変えてもらいました。 この場合保育園に報告はいりますか? 普段は16時まで仕事、17時にはお迎えに行ってました。 また…
別会社から来てるトイレ掃除の方… 日誌を書きにくるたび、 ゴミ袋くださいとか、 こんなゴミが落ちてましたとか、 こういう時はどうしますかとか、 話しかけてくることが増えました。 ゴミ袋は仕方ないと思いますが、 前…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?
任意継続っていうのは、社会保険のままでいられるけど、保険料は全額自分で払うということでしょうか?
すみません無知で😅
はじめてのママリ🔰
私もそこまで詳しいわけじゃないんですが🙇♀️💦そのイメージでいいと思います。
最大2年延長できて、社会保険と同じ保険協会から医療費など7割支払われます。高額医療などの上限も変わらないみたいです。保険料は今の大体2倍になるみたいです。(会社の負担分がなくなるので)
夫の会社の保険協会には上限があり、max1ヶ月3万くらいで、年収によると思いますが、国保より安かったです。
国保は去年の年収により決まるので、試算してもらうなら去年の源泉徴収が必要になります。(4月に保険料の切り替えがあるみたいです)
あと、国保でも任意継続でも、国民年金は手続きしないといけないです😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
詳しくありがとうございます助かりました🥹